Сирийские власти призвали к проведению заседания - которое состоится в Марокко в среду - в то время, как соседи г-на Асада, в некоторых случаях - бывшие друзья, с гневом отреагировали на нападения на их посольства и консульства, совершенные толпами демонстрантов, выступавших в поддержку Асада и осуждавших решение Лиги арабских государств (ЛАГ) об исключении Сирии.

Одна из групп сторонников Асада ворвалась в здание посольства Саудовской Аравии в  Дамаске, выбила в нем стекла, а другая сорвала флаг со здания посольства Катара. Обе эти страны озвучили решающий голос во время принятия решения о приостановке членства Сирии в ЛАГ.

Подробности: Лига арабских государств вводит санкции против Сирии

Также произошли нападения на турецкое и французское консульства и миссии в провинциальных городах, что привело к решению турецких властей отправить самолеты для вывоза своих дипломатов и их семей из Сирии домой, в Турцию. Утрата поддержки Турции, некогда рассматривавшейся как ключевой стратегический союзник Дамаска, стала особенно сильным ударом для г-на Асада.

«Ни одна администрация не может выйти победителем из борьбы против собственного народа», - гласило жесткое заявление, выпущенное накануне турецким Министерством иностранных дел, в то время как сам глава МИД Ахмет Давутоглу готовился к встрече с лидерами оппозиционного Сирийского национального совета.

Известные оппозиционные фигуры с контактами внутри Сирии заявляют, что г-н Асад не ожидал, что Лига арабских государств предпримет столь решительные действия на своем заседании в субботу.

ЛАГ проголосовала восемнадцатью голосами «за» при трех «против» и одном воздержавшемся за приостановление участия Сирии в своих заседаниях, что стало особенно горьким ударом для страны, которая рассматривает себя в качестве краеугольного камня арабского национализма. Единственной параллелью в последнее время было решение приостановить членство Ливии ранее в этом году.

Еще более неприятное событие последовало потом, когда официальные лица заявили, что Лига стремится объединить сирийскую оппозицию в связную и сцементированную силу наподобие ливийского оппозиционного Национального переходного совета (НПС), который в конце концов был признан в качестве единственного легитимного правительства страны.


Были также и другие признаки того, что нынешняя ситуация перекликается с той, которая привела к установлению по санкции ООН бесполетной зоны в Северной Африке. Например, генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, посетивший в воскресенье ливийскую столицу Триполи, воспользовался визитом для того, чтобы заявить, что он «изучает механизмы, которые ЛАГ может применить для защиты мирных граждан в Сирии».

«Нет ничего неправильного в том, чтобы отправиться в Совет Безопасности ООН», - добавил он зловеще.

И Россия, и Китай воспользовались своим правом и наложили вето на решение о санкциях в отношении Сирии в ООН в прошлом месяце, но Амр аль-Азм, сирийско-американский академик и известная фигура оппозиционного движения, заявил, что все было бы по-другому, если бы резолюция не спонсировалась напрямую Соединенными Штатами или европейскими странами.

Еще по теме: Вето России и Китая в защиту Асада обусловлено не только антиамериканизмом

«Русским гораздо сложнее сказать «нет», когда резолюцию продвигает Лига Арабских государств», - сказал он.

Западные страны исключили вариант военных действий против Сирии, в особенности после того, как в самые первые дни восстания активисты оппозиции сами призвали их не вмешиваться. Но по мере того, как восстание все больше приобретает вид гражданской войны, где вооруженные защитники атакуют сирийские силы, а ливийская война закончилась явной победой повстанцев, все больше сирийских активистов начинают поговаривать о возможности международного вмешательства.

Заявление Турции, которая уже позволила вооруженной оппозиционной группе обосноваться в стране, продемонстрировало ужесточение ее отношения.

«Отношение сирийского правительства демонстрирует необходимость для международного сообщества ответить единым фронтом, единым голосом на серьезное развитие событий в Сирии», - заявила Турция.

Сирийское заявление призвало к проведению чрезвычайного заседания ЛАГ до того, как решение о приостановлении членства Серии вступит в силу в среду. В качестве ключевой уступки она пригласила ЛАГ направить в страну наблюдателей, включая военных наблюдателей, для надзора и контроля за тем, как она будет выполнять предложенный ею самой две недели назад план по выводу войск с улиц.

Именно невыполнение сирийскими властями обещаний, которые оно дало по этой договоренности, и вместо этого осуществление новых атак на город Хомс в сердце восстания привело к тому, как проголосовала ЛАГ на субботнем заседании в Каире.

Активисты-правозащитники заявили, что как минимум 11 человек были убиты во время протестов накануне, включая четверых, которые были частью группы, отколовшейся от организованной проасадовской демонстрации в городе Хама и начавшей выкрикивать антиправительственные лозунги. Они были схвачены в соседнем переулке и убиты, говорят активисты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.