Москва – Желание Кремля закрепить в глазах мира, Запада и своего собственного народа в предвыборный сезон решительный образ означает, что Москва вряд ли будет сильно критиковать сирийского президента Башара Асада и соглашаться на санкции или требовать его отставки.

На фоне растущего глобального давления на Асада более благосклонная позиция России также объясняется негодованием и чувством обиды Москвы по поводу действий Запада в Ливии и нежеланием терять один из немногих своих форпостов на Ближнем Востоке.

И в то время, как Европа борется с долговым кризисом, а Соединенные Штаты готовятся к непредсказуемым президентским выборам в ноябре будущего года, российские лидеры, возможно, рассчитывают, что они мало, что получат, если будут адаптироваться к позиции Запада.

«Россия уверена, что очень важно показать, что она сохраняет независимую от Соединенных Штатов и Запада позицию», - говорит московский политолог Евгений Волк.

«Если отказать в поддержке Асаду, то, по мнению Кремля, это будет воспринято всем миром как отказ от лояльного союзника и следование в фарватере западной политики», - говорит он.

Подробности: Сирия: причины упрямства России

Россия провела черту в отношении Сирии, обозначив тем самым некую границу, которую она переходить не собирается, когда озвучила свой гнев по поводу натовских авиаударов, которые помогли ливийским повстанцам свергнуть Муаммара Каддафи.

Москва допустила проведение операции НАТО, воздержавшись при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции, которая санкционировала эти действия, но потом обвинила альянс в том, что он превысил свой мандат по защите гражданских лиц. Премьер-министр Владимир Путин сравнил резолюцию со «средневековым призывом к крестовому походу».

По мере того, как западное давление на Совет Безопасности по сирийскому вопросу росло, Россия подчеркивала, что она не поддержит резолюцию с осуждением только правительства Асада. Вместе с Китаем она воспользовалась своим правом и наложила вето на поддерживаемый США европейский проект резолюции в прошлом месяце, заявив, что она расчистит путь для военного вмешательства.

«После такого очень сложно представить, чтобы Россия поддержала какие бы то ни было действия, которые могут быть интерпретированы как добро на любое использование внешней силы в Сирии», - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

Для Путина, который за более чем десятилетие пребывания у власти превратил противодействие западному вмешательству в дела суверенных государств в свою мантру, присоединение к Западу по вопросу о Сирии станет серьезным отступлением.

Расчеты для кампании

Опросы показывают, что Путин, бывший президентом в период с 2000 по 2008 годы и по-прежнему являющийся самым влиятельным российским лидером, практически без проблем вернется на президентский пост по итогам выборов в марте будущего года.

Но за прошедший год его рейтинги одобрения упали, а его правящая партия «Единая Россия», всегда бывшая менее популярной, чем сам Путин, сталкивается с проблемами и рискует не сохранить свое конституционное большинство в две трети по итогам парламентских выборов 4 декабря 2011 года.

Свержение Каддафи стоило России миллиарды долларов контрактов на поставки оружия и поставило под угрозу несколько сделок в нефтяном секторе и в сфере инфраструктуры.

Волк говорит, что Сирия была «практически единственным союзником России на Ближнем Востоке».

Она покупала за валюту российское оружие и является местом дислокации средиземноморской военно-морской базы технического обслуживания, по сути являющейся единственной военной базой России за пределами бывшего Советского Союза.

В 2010 году на долю Сирии пришлось 7% от общего объема российских поставок оружия за рубеж, составившего 10 миллиардов долларов.

Если будет сочтено, что Россия идет на уступки по Сирии, это вызовет недовольство в военно-промышленном комплексе, и сыграет на руку конкурентам «Единой России» на выборах, коммунистам и колоритной националистической ЛДПР Владимира Жириновского, дав много пищи для предвыборной риторики.

Еще по теме: И нашим, и вашим: пресса о вето России в отношении Сирии

«Число недовольных людей в России - преимущественно в военно-промышленном комплексе, бизнес которых будет разрушен - будет довольно значительно», - говорит Лукьянов.

Конечно, если Асад будет вынужден уйти, поддержка его Россией, предположительно, поставит ее в еще более сложное положение, чем в Ливии, где Москва сейчас борется за восстановление контрактов времен Каддафи.

Но аналитики говорят, что Москве есть мало что терять, так как противники Асада, если они придут к власти, вероятно, в любом случае станут ориентироваться на кого-то другого вместо Москвы.

Связи с США

Россия призывала Асада провести обещанные реформы быстрее и осуждала насилие в Сирии, но разделила и утверждение сирийского правительства о том, что вину за происходящее в стране несут обе стороны, в том числе и противники режима.


В ООН говорят, что более 3,5 тысяч человек были убиты за восемь месяцев противостояния властей и участников продемократических антиправительственных протестов, в то время как сирийские власти заявляют, что вооруженные банды «террористов» убили 1 100 солдат и полицейских.

Принимая делегацию сирийской оппозиции во вторник, Россия сопротивлялась давлению с целью заставить ее убедить Асада уйти в отставку, и повторила свои призывы к оппозиции провести переговоры с властями.

Подробности: Сирийской оппозиции не удалось переубедить МИД России

Растущая изоляция Сирии после приостановления ее членства в Лиге Арабских государств может убедить Россию смягчить тональность своей риторики. Но Лукьянов прогнозирует, что она не будет призывать к отставке Асада и будет продолжать сопротивляться давлению в плане наложения санкций на режим Асада «настолько долго, насколько возможно».

«Россия не хочет брать на себя ответственность за падение режима Асада», - говорит он.

В прошлом Россия использовала то влияние, которое у нее было на Ближнем Востоке, как рычаг для дипломатического маневрирования в отношениях с Европой, и в особенности с Соединенными Штатами, врагом Москвы в холодной войне.

На фоне «перезагрузки» напряженных отношений после прихода к власти в США Барака Обамы он подписал с медведевской Москвой пакт об ограничении стратегических наступательных вооружений и уменьшил масштабы американских планов относительно строительства европейского противоракетного щита, против которого выступает Москва. Россия поддержала новые резолюции ООН против Ирана в отношении его ядерной программы в прошлом году и отменила продажу ракетных комплексов Тегерану.

Еще по теме: Путин, Сирия и «многополярный мир»

Но в условиях, когда Путин готов вернуться на высший пост в стране, а результат американских президентских выборов неясен, аналитики говорят, что его стимулы для достижения компромисса уменьшились, и указывают на постоянные российские жалобы по поводу обамовского пересмотра планов в области ПРО как на свидетельство тому.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.