Вена – США и Европа со своими попытками подвергнуть  Иран осуждению в рамках МАГАТЭ за его усилия по созданию атомного оружия наталкиваются на сопротивление со стороны России, Китая и группы развивающихся стран, которые грозят ослабить любые международные карательные меры.

Американские и европейские официальные лица в среду выразили уверенность в том, что им удастся достичь договоренности с Пекином и Москвой по резолюции с осуждением ядерных работ Тегерана. Эта резолюция будет представлена в четверг на рассмотрение состоящего из 35 членов совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

Вместе с тем, они заявили, что в этой резолюции не будет содержаться рекомендация о передаче иранского досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и что она не приведет к пятому, более жесткому пакету санкций ООН против Тегерана.

В связи с этим, как опасаются дипломаты, Иран выйдет практически сухим из воды после публикации на прошлой неделе доклада МАГАТЭ, в котором детально изложены многочисленные доказательства того, что Тегеран разрабатывает технологии, используемые для производства ядерной бомбы.

«Дипломатия отнеслась к этому очень неоднозначно, - сказал участвовавший в обсуждениях западный представитель. – Нам пришлось уравновешивать наше желание принять жесткие меры и необходимость сохранить сотрудничество с Россией и Китаем».

Иран раскритиковал доклад МАГАТЭ, назвав его политически мотивированным и основанным на подтасованной информации.

 

Еще по теме: Иран: дипломатия или война?

 

Во вторник иранский министр иностранных дел Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) заявил, что его правительство направило генеральному директору МАГАТЭ Юкии Амано (Yukiya Amano) подробный ответ с техническими разъяснениями, а вскоре распространит среди стран-членов агентства дополнения к этому ответу. «Мы решили подготовить и послать аналитическое письмо с логическими и рациональными ответами на недавно вышедший доклад Амано», - процитировало государственное иранское телевидение слова Салехи.

Администрация Обамы и ее европейские союзники надеялись воспользоваться публикацией доклада МАГАТЭ, чтобы резко усилить экономическое и финансовое давление на Тегеран.

В исследовании, которое опирается на внутреннюю информацию самого МАГАТЭ, а также на данные, полученные от Ирана и от десяти стран-членов агентства, делается вывод о том, что Тегеран в последние годы проводил эксперименты по разработке ключевых технологий, используемых в производстве ядерного оружия.

В частности, в докладе утверждается, что Иран работает над созданием ракет средней дальности с ядерными боеголовками, детонирующих устройств для бомб, а также проводит испытания с моделированием подрыва ядерного заряда.

Кроме того, администрация Обамы в прошлом месяце заявила, что постарается ввести новые санкции против Тегерана в качестве меры возмездия за раскрытый силами ФБР иранский заговор, целью которого являлось убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Иран данные обвинения отвергает.

Россия и Китай выразили в МАГАТЭ свои сомнения по поводу нового доклада и целесообразности дополнительных санкций. Москва хочет возобновить международные переговоры, которые позволят Ирану ответить на вопросы МАГАТЭ после снятия некоторых санкций. Соединенные Штаты  и Европа прохладно отнеслись к российской инициативе.

Участвующие в обсуждениях в рамках МАГАТЭ американские и европейские представители говорят, что им приходится искать равновесие между стремлением к жестким мерам против Ирана и необходимостью сохранять единство среди членов блока, работающих над иранской ядерной проблемой. В этот блок входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – США, Британия, Франция, Россия и Китай – плюс Германия.

Совет управляющих МАГАТЭ ни разу не принимал резолюцию против Тегерана без согласия Москвы и Пекина. Куба, Венесуэла и Южная Африка находятся среди тех стран, которые также выступают против санкций в отношении Ирана.

Однако европейские дипломаты утверждают, что если не удастся резко осудить Тегеран, в Израиле усилятся дебаты о нанесении военных ударов по иранской ядерной инфраструктуре. Израильские средства массовой информации в последние недели публикуют конфиденциальную информацию о дискуссии в правительстве Биньямина Нетаньяху по вопросу военных акций.

 

Еще по теме: Иран и атомная бомба Израиля

 

Американские и европейские официальные лица грозят новыми односторонними санкциями против Ирана, обещая принять их независимо от того, что произойдет в МАГАТЭ на этой неделе. Однако Вашингтон и Брюссель сталкиваются со сложностями в решении вопроса о том, против кого в Иране следует ввести эти санкции. Об этом сообщают участники проходящих дискуссий.

Администрация Обамы публично высказалась за принятие санкций против иранского Центробанка, через который проводится большинство операций по продаже иранской нефти. Однако некоторые американские руководители против такого шага, так как они опасаются, что он ударит по США, если санкции приведут к резкому увеличению мировых цен на энергоресурсы.

Эта напряженность способствовала тому, что в среду нефтяные цены впервые с июля месяца преодолели отметку в 100 долларов за баррель.

«Центральный банк остается темой для дискуссий, - заявил высокопоставленный  европейский представитель. – Это заставляет иранцев нервничать».

Санкции ООН и США против иранской банковской системы затрудняют проведение экспортных операций Ирану, хотя он по-прежнему  занимает третье место по объемам экспорта в Организации стран-экспортеров нефти.

 

После заседания совета управляющих МАГАТЭ на следующей неделе состоится долгожданное совещание членов этого агентства, которые обсудят вопрос о создании на Ближнем Востоке  зоны, свободной от ядерного оружия. На проведении этой конференции настаивают арабские государства, которые хотят заставить Иран и Израиль сделать свои ядерные программы более прозрачными.

Израиль считают единственной страной на Ближнем Востоке, обладающей ядерным оружием, хотя еврейское государство отказывается подтверждать его наличие. Другие арабские страны, такие как Саудовская Аравия, говорят, что тоже могут столкнуться с необходимостью создания ядерных вооружений, если они появятся у Ирана.

Пока Израиль и большинство арабских государств подтверждают свое участие в конференции МАГАТЭ. Иран подтверждения не дал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.