Министр иностранных дел Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) утверждает, что исламская республика ведет переговоры с Россией, чтобы разрешить спор между Тегераном и Западом из-за иранской ядерной программы.

«Мы находимся в постоянном контакте с российскими официальными лицами…», - заявил Салехи журналистам в среду кулуарах заседания кабинета в Тегеране, добавив, что иранская сторона приветствовала предложенный Россией «пошаговый план», который она считает «справедливым жестом».

Российское предложение, официально выдвинутое 13 июля, позволяло Ирану последовательно отвечать на вопросы о его ядерной программе в обмен на постепенное смягчение санкций.

«Однако план должен был отражать и наши взгляды, - заметил Салехи. – Мы выдвинули свое предложение, подробно обсудили его с русскими, и они его приняли».

 

Еще по теме: Иран «готов ко всему»

 

Он добавил также, что фактически Иран ведет диалог, чтобы найти решение проблемы и избавиться от перспективы новых санкций, который могут, вероятно, быть наложены на страну в результате ложных обвинений в адрес ее ядерной программы.

«В ходе наших встреч с русскими также обсуждаются последние события в регионе, включая сирийский вопрос», - заявил Салехи.

Переговоры с МАГАТЭ

Отвечая на вопрос об отношениях Тегерана с Международным агентством по ядерной энергии, после того, как последнее выпустило доклад об иранской ядерной программе, Салехи заявил, что действия генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано (Yukiya Amano) были «несправедливым» и «неблагоразумным» шагом, предпринятым под политическим давлением Запада.


Еще по теме: МАГАТЭ: Иран стремится к разработке ядерного оружия

 

Этот шаг, по словам Салехи, дискредитирует МАГАТЭ.

«Однако мы будем продолжать контакты с этим агентством и не позволим ситуации дополнительно ухудшиться, так как мы считаем МАГАТЭ международной организации и не хотим его дискредитации», - пояснил министр.

Салехи также заметил, что Иран планирует направить в соответствующие международные структуры письмо с ответом на новый доклад МАГАТЭ.

Иран не будет принимать поспешных решений
 
«Запад хочет заставить нашу страну действовать поспешно. В частности, они хотят вынудить нас заявить, что мы больше не связаны Договором о нераспространении ядерного оружия. Однако они полностью ошибаются, потому что мы достаточно опытны, чтобы не вести себя пассивно», - заявил министр иностранных дел.

 

Он также добавил, что до сих пор иранская мирная ядерная деятельность продолжала успешно вестись, несмотря на огромное политическое давление, оказываемое на страну.

«Отступили ли мы от своей позиции? Возникли ли какие-нибудь перебои в нашей мирной ядерной программе из-за политического давления?» - спросил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.