Срок предъявленного Лигой арабских государств ультиматума о прекращении насилия в Сирии истек в субботу вечером. Этот день снова был отмечен трауром: погибли семнадцать человек, в том числе одиннадцать мирных жителей. Дамаск не дал официального ответа на ультиматум Лиги арабских государств, пригрозившей ему экономическими санкциями, если насилие не прекратится; еще до этого его временно отстранили от участия в работе этой организации.

Дамаск в противовес ультиматуму выступил с обвинением ряда членов Лиги арабских стран в том, что они используют эту организацию в качестве «инструмента», чтобы проникнуть в Совет Безопасности ООН. В беседе, опубликованной в воскресенье британским еженедельником The Sunday Times, сирийский президент Башар Асад высказал предположение, что эта акция была предпринята с целью «обеспечить западным странам предлог для осуществления военной интервенции против Сирии». Заявив, что он «вполне» готов сражаться и, если нужно, погибнуть в борьбе с иностранными вооруженными силами («это само собой и это бесспорно»), сирийский президент подчеркнул, что испытывает боль из-за каждой капли крови, пролитой в его стране, но что его режиму необходимо было заставить уважать закон в ситуации, когда в стране орудуют вооруженные банды.


ДАМАСК ВО ВСЕМ ВИНИТ ЛИГУ АРАБСКИХ СТРАН

На воскресной пресс-конференции сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем постарался представить дело так, что он верит в возможность достижения соглашения: «Мы в Сирии не считаем, что ультиматум – это важный вопрос; важно его содержание, достижение соглашения с Лигой арабских государств, вот что важно».

Читайте также: Сирия: первая вооруженная акция оппозиции в Дамаске

Предложение «Лиги арабских стран содержит пункты, отражающие несбалансированность позиций, занимаемых некоторыми странами-членами лиги после начала кризиса», добавил он после того, как панарабская организация в это воскресенье отклонила просьбу Дамаска внести изменения в проект отправки в Сирию делегации из 500 наблюдателей. «Существующая схема предоставляет эмиссарам Лиги арабских государств широкие исключительные права, практически невозможные, доходящие до нарушения национального суверенитета, - подчеркнул он. – Это беспрецедентный в истории региональных организаций случай, когда организация действует против интересов одного из своих членов».

«Если нам навяжут сражение, мы будем сражаться, - настаивает министр. – Мы надеемся, что оно не будет нам навязано (...), проблему Сирии могут разрешить только сами сирийцы».

ОДИННАДЦАТЬ УБИТЫХ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Презрев международные призывы к сдержанности, режим продолжает осуществлять жестокие репрессии; по данным находящегося в Великобритании сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), в стране снова были убиты мирные жители, в общей сложности одиннадцать человек. Семеро из них погибли в городе Кафр Тахарим в провинции Идлеб (на северо-западе страны) от рук солдат сирийской армии, еще двое были убиты выстрелами во время стычек между военными и солдатами, выступающими против режима, в Кассир (центр). Один мирный житель был убит снайпером в провинции Хомс в центре страны, и еще один – во время обысков в районе Хама (центральный район страны).

Читайте также: Переломный момент для сирийских протестов?

Сирийская армия «проникла в город Шезар, в районе Хамы, после предварительного обстрела этой территории тяжелой артиллерией» и «приступила к осуществлению кампании обысков», отметили, со своей стороны, местные координационные комитеты, возглавляющие силы протестующих против режима. В то же время, по данным OSDH, в центре страны восставшими солдатами были убиты четыре агента сил госбезопасности. По данным того же источника в стычках с солдатами в районе Хомса погибли двое военных, перешедших на сторону восставших.

СТРАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Арабские страны упрекают сирийское правительство в том, что оно, вопреки своему обещанию, не соблюдает план выхода из арабского кризиса, который предусматривает прекращение насилия, вывод из городов военных формирований, освобождение тысяч задержанных и обеспечение доступа на место события арабским наблюдателям. В ситуации обострения насилия США, Франция, Турция, а также Иран заявили, что они опасаются начала «гражданской войны», так как параллельно с мирными демонстрациями протеста все более частыми становятся случаи вооруженных атак восставших военных.

В воскресенье в Дамаске, были выпущены, по крайней мере, две ракеты по одной из резиденций партии Баас, находящейся у власти с 1963 года. Это было первое с начала народного восстания в середине марта нападение сил оппозиции на президента в столице. «Это произошло перед рассветом, когда здание было практически пустым. По-видимому, целью этой акции было соответствующее послание режиму», - заявил один из свидетелей происшедшего, не пожелавший называть своего имени.

США, Европейский Союз и Турция ратуют за ужесточение санкций. Париж, Берлин и Лондон хотят представить в Комиссию по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, осуждающую репрессии; во вторник будет проведено голосование по этому вопросу. Несмотря на растущее давление Запада и арабских стран, Башар Асад пока еще может похвастаться поддержкой со стороны китайских и российских союзников, которые решительно отказываются от иностранного вмешательства, несмотря на разгул насилия в стране, в результате которого, по данным ООН, за восемь месяцев погибли более 3500 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.