Раскол между Россией и Западом в отношении Сирии и Ирана увеличился во вторник после того, как Москва направила к сирийским берегам военные корабли в знак поддержки режима президента Башара Асада и выступила с резкой критикой новых санкций США против Ирана, назвав их  «неприемлемыми».

По сообщениям информационных агентств со ссылкой на сирийские источники, во вторник три российских военных корабля зашли в сирийские территориальные воды. Новость пришла через день после того, как российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Запад и арабские монархии в создании «политической провокации» в Сирии, отказываясь от  диалога между оппозицией и властями и приветствуя вооруженные нападения на правительственные здания.

Читайте также: Переломный момент для сирийских протестов?

Сообщается, что российские военные корабли направляются в сирийский порт Тартус, где располагается российская морская база. Близкий к сирийскому президенту источник сообщил, что российские корабли  должны патрулировать сирийские воды с тем, чтобы «предотвратить любое военное вмешательство». По сообщениям СМИ, корабли могут начать перехватывать маленькие лодки, которые контрабандой передают сирийской оппозиции оружие из Турции и Ливана.

Российские военные отказались опровергнуть или подтвердить информацию.

«Мы не комментируем данную информацию», - заявил официальный представитель ВМФ России Игорь Дыгало.

Еще по теме: Кризис в Сирии напоминает «гражданскую войну»


Также во вторник Россия осудила новые «экстерриториальные»  санкции против Ирана, назвав их «неприемлемыми и нарушающими международное право».

Принятая в понедельник  мера - американские санкции - «серьезно осложняет выход на конструктивный диалог с Тегераном»,  заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Усиление санкционного давления, что для некоторых наших партнеров становится едва ли не самоцелью, не будет способствовать повышению готовности Ирана сесть за стол переговоров», - гласит заявление Лукашевича.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.