Иран и Россия раскритиковали западных лидеров после прозвучавшего в понедельник заявления о том, что США, Великобритания, Канада и Франция собираются расширить санкции против Тегерана.

США объявили о введении новых санкций против иранской нефтяной и нефтехимической индустрий, а также против любых компаний, связанных с получением урана и его обогащением.

Чуть не введя санкции против центрального банка Ирана, который служит клиринговой палатой для почти всех платежей по газу и нефти в стране, они сделали серьезное предупреждение, назвав банковскую систему страны  центром отмывания денег, сообщает The Christian Science Monitor.

Читайте также: Китай и Россия выступают против санкций в отношении Ирана

Если санкции будут применены против центрального банка страны, то это вынудит иранских торговых партнеров выбирать между деловыми отношениями с Исламской республикой или США.

Французский президент Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) посоветовал всем мировым лидерам заморозить активы иранского центробанка, сообщает The Christian Science Monitor.  Великобритания и Канада полностью порвали связи с иранскими банками.

Санкции являются «лишь попытками пропаганды и психологической войны», заявил во вторник официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Рамин Мехманпарас (Ramin Mehmanparas), согласно  The Associated Press, добавив, что меры будут неэффективными. Российский МИД выпустил заявление, осуждающее введение санкций, назвав их нарушением международного права и препятствием для «конструктивного диалога с Тегераном», сообщает CNN.

Еще по теме: Тактика давления на Иран не сработает из-за России и Китая

Последний раунд санкций последовал спустя две недели после публикации доклада МАГАТЭ об иранской ядерной программе, в котором были предоставлены свидетельства того, что Иран продолжал работу над ядерным оружием еще в 2009 году.

Эти санкции следуют после четырех раундов международных санкций ООН, а также серии независимых санкций США и Европейского Союза. Дальнейших санкций со стороны ООН не ожидается в связи с оппозицией постоянных членов Совбеза ООН России и Китая, которые сохраняют значительные торговые отношения с Ираном. США не спешит вводить санкции против иранского центробанка, опасаясь скачка мировых цен на нефть, а также замедления американского восстановления, сообщает The Associated Press.

Последняя серия санкций ограничит иранскую способность обрабатывать бензин, инвестировать в нефтяную отрасль, а также в ограничит доступ к иностранному капиталу и кредитным линиям, сообщает газета The New York Times.

Самой значительной санкцией является обвинение иранской банковской системы «в отмывании денег» со стороны США, сообщает газета The Washington Post. Как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner), это определение дает другим странам понять, что ведение торговых отношений с Ираном может быть юридически рискованным. Перекрытие  доступа Ирана в международный финансовый центр в Лондоне значительно увеличит стоимость и трудность ведения дел с Тегераном, сообщает The New York Times.


«Тот факт, что у них не будет кредитных линий, и тот факт, что у них не будет доступа к ультрасовременным западным технологиям, прекрасны», - считает Даниель Плетка (Danielle Pletka), эксперт по санкциям из Американского института предпринимательства. «Но необходимо спросить: если бы мы смогли ввести те разрушительные санкции, о которых когда-то говорила госсекретарь Клинтон, смогли бы мы опередить Иран в его разработке ядерной программы?»

Чиновники администрации уверяют, что со временем эффект станет очевидным, и считают, что Иран уже страдает от нынешних санкций. Ядерная программа страдает от «недостатка финансирования и технологий», иностранные инвесторы покинули страну, а последние санкции направлены на нефтяную и нефтехимическую отрасли – первый и второй по величине источник доходов государства.

Ресурс The Monitor  сообщает о том, что определение Ирана как «отмывателя денег» дает иностранным правительствам время подготовиться к более жестким мерам, которые США хотят принять в ближайшее время, хотя представители администрации указали на то, что предпримут несколько промежуточных шагов перед наложением санкций на центральный банк страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.