Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций принял во вторник резолюцию с осуждением кровавых репрессий против манифестантов в Сирии. Европейские страны при этом выразили надежду, что Совет Безопасности последует примеру Ассамблеи. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов (122 голоса «за», 13 «против» и 41 (в том числе Россия и Китай) воздержались) и осуждает «самоуправство и чрезмерное использование силы» против манифестантов, которые требуют ухода президента Башара Асада.

Еще по теме: российские корабли - не повод для войны в Сирии

Кроме того, она призывает «сирийские власти незамедлительно остановить все нарушения прав человека», а также «преследования» манифестантов. Документ «жестко осуждает серьезные и систематические нарушения прав человека со стороны сирийских властей», в том числе «убийства манифестантов и защитников прав человека». Как заявляют в сирийском правозащитном центре, во вторник в результате действий сирийской армии и  сил безопасности погибли 17 человек, в том числе шестеро детей и подростков. 

Франция приветствует резолюцию

Франция, которая вместе с Великобританией и Германией выступила одним из авторов резолюции, приветствовала результаты голосования. Министр иностранных дел страны Ален Жюппе «настойчиво» призвал Дамаск прислушаться к этому посланию и «немедленно сделать нужные выводы». Глава британской дипломатии Уильям Хейг в свою очередь приветствовал «сигнал о единстве» Генеральной ассамблеи и в том числе поддержку нескольких арабских государств. По итогам встречи в Лондоне с президентом Турции Абдуллой Гюлем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в Сирии отныне «вполне возможна» крупномасштабная «гражданская война». 

В подготовке принятой во вторник резолюции приняли участие более 60 стран, в том числе шесть арабских государств: Саудовская Аравия, Марокко, Иордания, Катар, Бахрейн и Кувейт. Представитель Германии в ООН Петер Виттиг (Peter Wittig) в свою очередь подчеркнул, что Совет Безопасности больше не может оставаться в стороне. «Мы попытаемся подтолкнуть Совбез вернуться к этому вопросу», - сказал он. Кроме того, в революции осуждаются «незаконное лишение свободы, исчезновения людей, пытки и плохое обращение с заключенными, в том числе с детьми». В ней звучит призыв к сирийским властям «полностью и безотлагательно начать осуществление плана Лиги арабских государств». 

«Разжигание гражданской войны»


После голосования представитель Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил Великобританию, Францию и Германию в «разжигании гражданской войны» в его стране. По его словам, европейские государства ведут «политическую, дипломатическую и информационную войну». Великобритания, Франция и Германия несут ответственность за «эскалацию насилия в моей стране» и распространение «мятежа», подчеркнул Башар Джаафари. Для Германии, Франции и Великобритании голосование в Генеральной ассамблее стало первым этапом в стремлении вновь поставить перед Советом Безопасности резолюцию против президента Асада.

Еще по теме: Россия и дальше будет упорствовать по Сирии

Тем не менее, дипломаты подчеркивают, что этот процесс может длиться неделями без какой-либо гарантии на успех, пока Китай и Россию не получится убедить изменить позицию. В прошлом месяце Москва и Пекин использовали свое право вето, чтобы воспрепятствовать принятию в Совете Безопасности резолюции с осуждением действий Асада. По данным ООН, с начала манифестаций в марте этого года в Сирии погибли по меньшей мере 3500 человек. Как бы то ни было, временное исключение Сирии из Лиги арабских государств и принятие санкций все же повысили вероятность принятия резолюции в Совете Безопасности, считают западные дипломаты.  

Как сообщает пресс-секретарь главы европейской дипломатии, Кэтрин Эштон в самой жесткой форме осудила жестокие репрессии в Сирии на встрече с представителями сирийской оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.