еревод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Кнессете, раскритиковал местных и зарубежных политиков, поддержавших череду революций в арабских странах.

Глава правительства, в частности, сказал, что лидеры стран Запада (и особенно - Барак Обама) были неправы, когда не поддержали египетского диктатора Хосни Мубарака в январе-феврале текущего года. По мнению Нетаньяху, они вели себя «наивно» и «не понимали реальности».

Также по теме: Должен ли Израиль поддерживать арабские революции?

При этом премьер добавил, что еще тогда предвидел: революции станут исламскими, антизападными, антилиберальными, антиизраильскими и антидемократическими. «Ну так кто из нас не понимал истории и реальности?» - поинтересовался Нетаньяху.

 


Он также отметил, что революции ведут арабский мир не вперед, а назад, поэтому не могут считаться положительным явлением. Кроме того, премьер выразил озабоченность по поводу возможного падения Хашемитской династии в соседней Иордании и выразил сомнение в способности жителей арабских стран построить нормальную демократическую систему.

Читайте также: Революции на Ближнем Востоке – причины и следствия

Ранее в Израиле не раз высказывались опасения, что правительства, которые придут на смену коррумпированным диктаторам в арабских странах, будет намного труднее контролировать и с ними будет намного сложнее договариваться. Однако выступление Нетаньяху стало первой официальной реакцией Израиля на последние изменения в арабском мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.