Иран продемонстрировал свежий приступ неистовой вражды по отношению к своему старому имперскому врагу в воскресенье, когда депутаты иранского парламента, скандируя «смерть Англии», проголосовали за выдворение британского посла из Тегерана и угрожали его миссии повторением кризиса с заложниками 1979 года.

Доминик Чилкотт (Dominic Chilcott), который стал послом всего месяц назад, может быть принужден покинуть страну в ближайшие недели, после того как решение понизить уровень дипломатических отношений с Британией было одобрено подавляющим большинством голосов в парламенте исламистской республики.

Читайте еще: Мягкая сила Обамы терпит провал перед ядерной бомбой Ирана

Данный шаг был предпринят после того, как Британия, Канада и Соединенные Штаты объявили о новых санкциях против Ирана на прошлой неделе на фоне отчета инспекции по вооружениям ООН, которая представила свидетельства того, что Тегеран пытается создать ядерную бомбу.



Великобритания была отдельно выделена иранской стороной после того, как стала первым государством, введшим прямые санкции против Центробанка Ирана. Финансовым институтам в Сити также было запрещено вести бизнес с их иранскими коллегами.

Несмотря на давление со стороны Израиля, Вашингтон уперся и не последовал примеру Лондона, аргументируя свою позицию тем, что подобный шаг нанесет серьезный финансовый удар по простым иранцам и может вызвать рост цен на нефть. Если иранский Центробанк столкнется с широкомасштабными международными санкциями, для Ирана станет фактически невозможным импортировать и экспортировать нефть, продукты питания и другие сырьевые товары, останется лишь возможность делать это на черном рынке.

Еще по теме: Иран тайно купил самолет Меркель

Это первый случай в послевоенной истории Великобритании, когда страна вводит полный бойкот в отношении всей банковской отрасли определенного иностранного государства.

Иранские депутаты были пылки в своем гневе по отношению к Британии, которую в Иране многие зовут «старым лисом». После объявления о том, что шаг в отношении Лондона был одобрен 171 голосом «за» при трех «против», Али Лариджани, ястребино настроенный спикер парламента, предупредил, что в отношении Британии могут быть введены еще более жесткие санкции, заявив: «Это только начало пути».

Резолюция, которая провозгласила, что британское правительство «хуже дьявола», теперь должна быть одобрена Советом стражей исламской революции (уже была одобрена после публикации материала - прим. перев.). Маловероятно, чтобы орган духовных лидеров, основная роль которого заключается в том, чтобы убеждаться, что принимаемые законы не противоречат исламу, заблокирует данный шаг.

Когда Совет даст свое благословение, г-н Чилкотт будет выслан из страны, а посол Ирана в Лондоне отозван. Соответствующие миссии будут сокращены до уровня временных поверенных, какими они были всего несколько месяцев назад.



Для многих депутатов данные меры оказались недостаточно сильными.

«Этот план должен был бы быть тверже и сильнее направлен против Великобритании, - заявил палате один из законодателей по имени Махмуд Бигхаш. - Поддерживать отношения с Британией, даже посредством одного представителя, это полная измена и предательство, мы должны повесить замок на британское посольство».

Еще один его коллега пошел еще дальше, вспомнив о кризисе с заложниками 1979 года, когда в разгар исламистской революции в Иране вооруженные студенты захватили американское посольство в Тегеране и удерживали его дипломатический персонал в заложниках 444 дня.

Еще по теме: Иран "готов ко всему"

«Британское правительство должно знать, что если они настаивают за своих  губительных санкциях, иранский народ расквасит их за месяц, ровно так же, как это было сделано с американским шпионским логовом», - заявил Мехди Кучакзаде.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что встревожено и удручено таким развитием событий.

«Голосование в иранском парламенте относительно высылки нашего посла вызывает сожаление, - заявил представитель британского внешнеполитического ведомства. - Если иранское правительство будет действовать таким образом, мы отреагируем энергично, а также проведем консультации с нашими международными партнерами».

Нынешняя размолвка венчает собой два года ухудшающихся отношений между Ираном и Великобританией, которую верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи называл «самым коварным и вероломным» из врагов Ирана.

Большая часть гнева была направлена на Британию за ее критику иранского послужного списка в области демократии, особенно последствий противоречивых выборов в 2009 году.

Само по себе британское решение ввести санкции против иранского Центробанка не будет рассматриваться как шаг, имеющий большие последствия - но есть опасения, что другие государства как в ЕС, так и за пределами Евросоюза, могут последовать примеру Лондона, и тогда это событие уже вызовет глубокое беспокойство в коридорах режима.