Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал положить конец «ультиматумам» в адрес Сирии. Это заявление прозвучало после одобрения санкций против Дамаска в Лиге арабских государств и призывов США и ЕС немедленно положить конец насилию.



«Главное - прекращать действовать ультиматумами и добиваться перевода ситуации в политическое русло», - заявил Лавров, подчеркнув необходимость мирного решения конфликта на примере Йемена.

Еще по теме: ЛАГ поставила Сирии ультиматум

«Все государства, включая и те, кто требует сейчас начать какие-то действия против Сирии, проявили совершенно иной подход в отношении Йемена, где месяцами длились переговоры по согласованию мирного плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива», - добавил он.

«В итоге, проявив терпение, настойчивость, равное воздействие на всех участников процесса, мировое сообщество добилось того, что план этот был подписан и появился реальный шанс на стабилизацию ситуации в Йемене», - сказал Лавров.

Читайте еще: В Йемене празднуют отъезд президента Салеха

По его словам, такого же подхода требует и ситуация в Сирии, «потому что ультиматумами, к которым сейчас пытаются прибегать некоторые государства, в том числе и члены Лиги арабских государств, эту проблему не решить».

В воскресенье Лига арабских государств приняла жесткие санкции в адрес Сирии, которые стали первым шагом такого масштаба против страны-члена организации. В частности они предусматривают прекращение товарообмена с сирийским режимом и заморозку его банковских счетов в арабских государствах. 

Сергей Лавров также подчеркнул, что Москва вряд ли поддержит эмбарго на поставки оружия в Сирию после авиаударов НАТО в Ливии.



«Предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными», - заявил Лавров по итогам встречи со своим исландским коллегой Осуром Скарфединссоном (Ossur Skarphedinsson).

Как союзник Сирии еще с советских времен и ее главный поставщик оружия, Россия выступает против любых санкций или давления на Дамаск.

В понедельник представители США и Германии в ООН сообщили, что с учетом недавнего решения Генеральной Ассамблеи Совету безопасности пришло время возобновить обсуждение проекта резолюции с осуждением репрессий против манифестантов в Сирии.