Пекин - В ответ на неудачные попытки действующего президента Сирии Башара Асада подавить длящиеся уже восемь месяцев беспорядки и антиправительственные выступления Лига арабских государств проголосовала за введение экономических санкций в отношении Сирии. Подобный шаг в отношении арабского государства является беспрецедентным.

В воскресенье Дамаск обрушился с резкой критикой на санкции, назвав их предательством по отношению к арабской солидарности, и заявил, что за беспорядками в Сирии стоит иностранный заговор, чуть ли не намекая на то, что вот-вот последует новое кровопролитие.

Все это не только привело к выходу на улицы тысяч проправительственно настроенных сирийцев, которые решили выразить протест против санкций, считающихся явным знаком того, что Сирию оставляют за бортом, делая ее более уязвимой для внешней агрессии, но и усилило опасения гражданской войны. Братоубийственная война - худший сценарий для страны, которая занимает ключевое географическое и политическое положение в самом сердце Ближнего Востока.

Еще по теме: ЛАГ вводит санкции в отношении Сирии

Сирия граничит с пятью странами, с которыми она также разделяет религиозные и этнические меньшинства. А ее сеть лояльности и приверженности простирается до влиятельного ливанского движения «Хезболла» и иранской шиитской теократии. Хаос в Сирии может отразиться на всем регионе.

Последним признаком планирующейся западной интервенции стало прибытие в регион атомного авианосца USS George HW Bush, который, по сообщениям, встал на якорь неподалеку от сирийских берегов. Корабль способен нести до 70 самолетов, включая 48 истребителей. Авианосец сопровождает группа кораблей и судов поддержки, среди которых имеется и эскадренный миноносец.



Раз Дамаск не дал никакого ответа до установленного ЛАГ крайнего срока для того, чтобы выполнить требование пустить в страну международных наблюдателей, то вероятность прямой военной интервенции в Сирии, как кажется, возрастает.

В этой связи эксперты озвучивают как пессимистичную, так и сравнительно умеренную перспективу развития событий у морской границы Сирии. Многие уверены в том, что передислокация американского авианосца из Персидского залива к сирийским берегам является частью процесса подготовки к военной операции против Сирии.

Читайте еще: Российские военные корабли в сирийских водах

В конце концов, подобная активность напоминает аналогичные действия, когда группа кораблей НАТО концентрировалась у берегов Ливии. Вашингтон хочет извлечь максимум дивидендов из серии революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С этой целью Вашингтон, вероятно, начнет военное вмешательство в Сирии даже без одобрения ООН.

Но другие наблюдатели также указывают на то, что усиление американской авианосной группировки в Средиземноморье больше напоминает блеф. Вашингтон поигрывает мускулами в регионе, что является сильным политическим запугиванием, но при этом это далеко не становится сигналом неизбежного военного давления, по мнению экспертов.

Усиление напряженности вокруг Сирии происходит не по одному, а по нескольким направлением. За день до передислокации к побережью Сирии авианосца The George Bush саудовский телеканал «Аль-Арабийя» сообщил, что три российских военных корабля вошли в сирийские территориальные воды, хотя министерство обороны России пока не подтвердило эту информацию.

Россия выступает против любых шагов, которые позволят Сирии стать следующей Ливией, скажем, военной интервенции в страну, с которой Москва постоянно торговала оружием. В сирийском порту Тартус имеется российская военно-морская база, которая является единственной зарубежной российской военной базой на данный момент.

Еще по теме: Сирия готовится к войне с Турцией


Также сообщается, что из-за роста напряженности в восточном Средиземноморье Россия отправила свой авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», единственный авианесущий крейсер России, находящийся на действительной военной службе, и сейчас он находится на пути к океанскому району близ Сирии. Это также дает почву для спекуляций на тему того, что возможное столкновение между USS George HW Bush и российским «Адмиралом Кузнецовым» у сирийских берегов может в конечном итоге воспламенить пороховую бочку, угрожая тем самым и без того хрупкому спокойствию в регионе.

Это еще спорный вопрос, сможет ли Россия вовремя остановиться в критический момент.

Америка и Турция призывают своих граждан покинуть Сирию. США выпустили на прошлой неделе заявление, призывая своих граждан «уехать незамедлительно, пока коммерческий транспорт еще доступен».



Франция призывает к созданию зоны безопасности для защиты гражданских лиц, «что позволит сотрудникам гуманитарных агентств и наблюдателям оказаться в Сирии», и ищет поддержки у ООН, США и ЛАГ. Вариант с введением бесполетной зоны над Сирией силами Лиги арабских государств при логистической поддержке США также обсуждается, согласно информации иорданского новостного веб-сайта «Аль-Баваба». Преобладает сильное ощущение дежавю - над регионом витает призрак повторения ливийского сценария.

Слухи о бесполетной зоне над Сирией появились в свете резолюции ООН, которая в прошлый вторник осудила нарушения прав человека сирийским режимом.

Читайте еще: Ливия и Сирия: у "права на вмешательство" есть границы

Администрация Саркози, которая во многих отношениях была первой в вопросах разрешения ситуации с Ливией, снова стала первым западным государством, предложившим вариант международного вмешательства в Сирии. Французская сторона призывает создать «безопасную зону для защиты гражданских лиц». Она же первой поддержала действующий в изгнании оппозиционный Сирийский национальный совет.

В то время, как Ливия сейчас уже осталась лишь в зеркале заднего вида, Сирия, кажется, станет следующей остановкой. Уже прозвучали критические мнения, согласно которым предложение о «зоне безопасности» является французским фиговым листком и может стать предлогом для вторжения, аналогичного кампании бомбардировок НАТО в Ливии. Оно также может восприниматься в качестве попытки Франции вернуть себе еще часть престижа на международной арене.

При таком анализе ситуация может развиваться следующим образом: Башар Асад неизбежно уйдет, а подразумеваемое соглашение между всеми заинтересованными сторонами, наконец, будет достигнуто уже на грани начала большого кровопролития. Либо же, если Асад не поддастся растущему давлению и не станет уходить, западные союзники повторят то же, что они сделали в Ливии, а Россия изменит позицию, развернувшись на 180 градусов по сравнению с ее нынешней позицией, Сирия будет гореть в пламени войны, а ее народ - еще больше страдать.

Еще по теме: Египет, Сирия, Иран: СМИ о потрясениях в регионе

Вдобавок, когда сирийский режим будет свергнут, ящик Пандоры может распахнуться.

В то время как всегда радостно видеть конец «жестокой диктатуры», решение вопроса о том, как покончить с режимом, должно исходить от самих людей, от народа. А когда их принуждают к принятию решения в ускоренном темпе извне, это никоим образом не будет приветствоваться сирийцами как «хорошая примета» для новой «гражданской» Сирии.