Гульнара  поссорилась с соседями, и ее стремление  добиться успеха в мире моды находится в опасности. Ее придирчивый папаша в ярости, ее карьера поп-звезды закончилась ничем – и это было до того, как все заговорили о позорящем ее бывшем муже. Возможно, это звучит как сюжет из комедийного шоу семидесятых, но речь на самом деле о событиях в Первой семье Узбекистана, в которой Гульнара  это старшая дочь луноликого президента Ислама Каримова, который правит этой незадачливой страной вот уже два десятилетия.

Еще по теме: Лола Каримова, дочь диктатора

Гульнара, пытающаяся наладить жизнь в тени своего мстительного отца, который время от времени варит в кипятке своих оппонентов, вполне могла задуматься вчера над кончиной Светланы Сталиной, чья жизнь стала воплощением тех дилемм и выборов, с которыми сталкиваются дети тиранов.

Бунтовать или приспосабливаться – этот выбор всегда встает перед молодым поколением. Но особенно остро он встает перед той крошечной частью человечества, которой довелось родиться в семьях мировых диктаторов. Для них бунт таит огромные опасности, а прелести конформизма чрезвычайно соблазнительны. И в определенный момент большинство из них видимо осознает, что они обречены на брань и оскорбления.

Когда был жив отец, Светлана Сталина приспосабливалась, живя в Советском Союзе. Но спустя 14 лет после его смерти она выбрала тропу бунта и уехала в США, где вышла замуж за американца и взяла себе имя Лана Питерс. В последние годы жизни она даже отказывалась признавать себя русской, ссылаясь на национальность своего отца, и не хотела говорить на родном для себя языке.

Подобно миллионам своих соотечественников, Светлана могла назвать себя жертвой Сталина. Он не только накинул удушающую петлю на всю ее жизнь – он также довел ее мать до самоубийства. Если Светлана заслуживает сочувствия, задумайтесь на миг о ее первой любви Алексее Каплере. Что может быть опаснее в жизни, чем перспектива стать зятем Сталина? Наверное, Алексей удивился меньше всех, когда его роман со Светланой резко оборвался, поскольку его отправили в Сибирь.

Еще по теме: Умерла дочь Сталина

Видимо, Гульнара Каримова найдет в этом некие параллели с собственной жизнью. Она также предпочла приспособиться, а не бунтовать, хотя в отличие от Светланы получила в виде награды возможность стать очень богатым человеком. Но вместе с тем, она рассорилась почти со всеми, став «самой ненавистной персоной в стране», как сообщается в американской дипломатической переписке. В этом послании, которое опубликовал сайт WikiLeaks, весьма метко подмечено: «У нас нет опросных доказательств для такого утверждения, но мы на нем настаиваем».

Начав с дизайна модной одежды, она в 2010 году добралась до Нью-Йоркской недели моды, но в этом году ее показ отменили, когда организаторы узнали, кто она такая. Тем временем, ее бывшему супругу грозит арест, если он попытается приехать в Узбекистан.

«Если ты хорошо относишься к другим, - говорит Гульнара, - то окажешься в тупике». Американское посольство замечает в связи с этим: «Те, кого раздавила Каримова, очень хотели бы получить возможность поймать ее в таком тупике».

Смерть всегда идет рядом с диктаторами, и они неизменно портят судьбы своим потомкам. Лучший вариант – подготовить себе на смену любимого сына. Но что может сделать тиран, если у него только дочери – как у Каримова? Видимо, 73-летний Каримов прочил Гульнару на высший пост, но его наверняка сдержало то, что она стала самым ненавистным человеком в стране, причем даже не заняв пост президента.

Читайте еще: По данным WikiLeaks Каримова контролирует газовый рынок Узбекистана

В этот маленький клуб «бывших/будущих лидеров передаваемых по наследству республик» можно включить и Сейфа аль-Ислама Каддафи, который ожидает сегодня суда над собой в Ливии. В годы учебы и жизни в Лондоне у Сейфа были бунтарские вспышки, и он даже заявлял, что выступает за демократию. Но народное восстание выдвинуло на первый план его конформистские наклонности, и Сейф за год превратился из европейского плейбоя в лакея тирана, а затем из беглеца в пустыне в ожидающего суда заключенного.

Его ближайший конкурент на звание самого жалкого члена данного клуба Гамаль Мубарак. Когда-то это был холеный банкир, сновавший между Лондоном, Нью-Йорком и семейной виллой на Красном море. Судьба готовила ему место президента Египта, но теперь Гамаль вместе со своим братом Алаа – обитатель каирской тюрьмы Тора, носящий белую робу. Сегодня имя Мубарак звучит даже презреннее, чем Муссолини, ведь внучка дуче Алессандра вполне благополучно заседает в итальянском парламенте в качестве депутата от крайне правой партии.



Еще по теме: Прижаться к нефтяному деспоту


Что происходит, когда сын все-таки становится преемником тирана? Сын правившего Сирией на протяжении 30 лет Хафеза Асада Башар демонстрирует сегодня, насколько ужасной может оказаться судьба такого человека. Эта иссохшая мумия сидит в Дамаске, командуя истязающей детей армией, а в стране усиливается восстание.

Башар выбрал конформизм, и теперь он пожинает бурю. Если жизнь Гульнары может быть темой для комедии, то судьба Асада – это сюжет для фильма ужасов. Единственное, что он может выкрикнуть в свою защиту, это: я не выбирал своего отца и не просил, чтобы меня рожали.