Пакистан — Азра Башир (Azra Bashir) говорила со своим сыном Усманом, задержанным на пограничном пункте опасной афгано-пакистанской границы, всего за несколько часов до того, как авиаудары НАТО убили его и еще 23 пакистанских солдат. 23-летний капитан попросил мать не волноваться и беречь здоровье.

В то время как Пакистан и США спорят о хронологии событий, которые привели к авиаударам, Башир пытается пережить горе от потери сына. Ее ярость, а также ярость родственников других убитых номинальным союзником помогают понять бескомпромиссную позицию, которую Исламабад занял по отношению к Вашингтону с момента инцидента.

Еще по теме: Последствия авиаудара по Пакистану

«Я хочу сказать нашим солдатам, что они должны отомстить за смерть Усмана и других солдат», - заявила Башир в интервью в родной провинции Пенджаб. Во время интервью она поцеловала фотографию сына, у которого остались жена и двухмесячная дочь.

Призывы к мести со стороны Башир нашли отзыв в ежедневных протестах, которые проходят в крупных городах Пакистана, по большей части организованные исламистскими и ультраправыми партиями, которые давно заявляют, что главными врагами страны являются не талибы, а НАТО и США.



Инцидент на границе очень усилил эту позицию, сократив политическое пространство для тех, кто считает, что сотрудничество с Вашингтоном выгодно для страны. Пакистанская армия, получившая с 2001 года миллиарды долларов в виде американской помощи в обмен на сотрудничество, пусть и ограниченное, в борьбе против боевиков, поддержала жесткую позицию, обвинив НАТО в «осознанном акте агрессии».

24 смерти от по всей видимости американского удара по своим силам прибавились к трем тысячам сотрудников пакистанских служб безопасности, погибших, ведя борьбу с повстанцами на севере страны, у афганской границы.

Многие в стране, включая политических лидеров, считают, что война была навязана им американцами. По их словам, насилие прекратится, если Исламабад прекратит отношения с Вашингтоном.

«Как долго мы будет жертвовать нашей молодежью, нашими солдатами ради других?» - заявил отец капитана Усмана Башира, Ахмед Башир. «Это не наша война. Это их война».

Читайте еще: Будущее Афганистана и Пакистана

 
Представители США и НАТО выразили соболезнование семьям погибших, заявив, что инцидент был ошибкой, и что начато расследование. Приграничная зона заполнена сепаратистами, которые, как давно жалуется НАТО, используют спокойную территорию Пакистана, чтобы совершать нападения в Афганистане.
 
«Что это за ошибка такая, которая убивает невинных бедных людей?» - задается вопросом Асфандьяр Хан (Asfandyar Khan), потерявший в авиаударе 22-летнего сына. «Мы не хотим ваших расследований и уточнений. Я хочу справедливости. Я хочу реальных действий против тех, кто виновен».

Он боролся со слезами во время разговора, сидя в нескольких метрах от свежевыкопанной  могилы его сына, Наджибуллы Хана (Najibullah Khan).

Могила в родной деревни семьи Кабули Кили на северо-западе провинции Хайбер-Пахтунхва была покрыта венками из цветов, которые принесли военные. Зелено-белый флаг Пакистана развивался на бамбуковом флагштоке неподалеку. «Вы называете нас друзьями», - сказал Хан о США. «И это то, как вы относитесь к друзьям? Если это дружба, то с нас хватит, мы не хотим такой дружбы».



В видеообращении, которое было выпущено американским посольством в Пакистане, посол Кэмерон Мантер (Cameron Munter) выразил соболезнования, заявив, что «мои мысли и молитвы обращены к семьям погибших». После на местном языке урду он произнес: «Мы очень сожалеем».

Еще по теме: Предполагаемый удар НАТО по территории Пакистана усугубляет проблемы США


После инцидента Пакистан ответил закрытием границы с Афганистаном для грузов НАТО, требованием к США освободить авиабазу, которая использовалась американскими дронами для борьбы с сепаратистами вдоль границы, и бойкотом международной конференции в Германии, на которой должна обсуждаться стабилизация Афганистана.

Вашингтон заинтересован в том, чтобы восстановить отношения. США хотят возобновить поставки грузов, а также рассматривают отношения Исламабада с афганскими лидерами сепаратистов на своей земле как ключевой актив при ведении переговоров о заключении мирного соглашения в Афганистане, который позволит США вывести свои войска к ранее запланированному сроку в 2014 году.

Пакистан сильно зависит от американской помощи и желает избежать полного разрыва отношений.

У США и Пакистана - давние непростые отношения, благодаря нежеланию пакистанских властей бороться с талибами из Афганистана и их союзников, использующих пакистанскую территорию для нападений на американские силы в Афганистане. Исламабад расценивает этих сепаратистов как полезных посредников в Афганистане на момент, когда США уйдут из страны.

Атака НАТО стала последним инцидентом в серии проблем, с которыми страны столкнулись в этом году.

В январе американский контрактник ЦРУ застрелил двух пакистанцев, заявив, что они пытались его ограбить, что вызвало волну возмущения. Второго мая в ходе рейда был убит Усама бин Ладен (Osama bin Laden), что было воспринято не только как грубейшее нарушение пакистанского суверенитета, но также вызвало волну вопросов о том, как лидер «Аль-Каиды» мог незаметно проживать в городе в течение пяти лет.

Многие эксперты считают, что на этот раз страны наладят отношения, и что закрытие границы - мера временная, в основном, из-за того, что Вашингтон и Исламабад нуждаются друг в друге. Но реакция Пакистана со времени авиаударов выявила отсутствие доверия в корне взаимоотношений, и это предвещает проблемы для эффективного сотрудничества между Западом и Пакистаном в процессе окончания войны в Афганистане.«Пришло время для 180 миллионов пакистанцев выбрать между жизнью в уважении или в позоре», - заявил Шахбаз Шариф (Shahbaz Sharif), глава правящей партии в Пенджабе, после посещения семьи Башир. «Американская помощь насквозь пропитана кровью мучеников, мы должны отказаться от нее и встать на собственные ноги», - цитировали Шарифа местные СМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.