Вашингтон и Москва, по всей видимости, завершают разработку плана, предусматривающего добровольный переезд в российскую столицу президента Сирии Башара аль Асада в обмен на то, что ему будет гарантирован иммунитет от судебного преследования, сообщает газета Yediot Ahronot, не ссылаясь при этом на какой-либо конкретный источник, хотя эта издаваемая в Тель-Авиве газета имеет очень хорошие связи в израильских властных структурах.

План основывается на «йеменской модели», осуществленной две недели тому назад в результате переговоров, в которых участвовали Саудовская Аравия, ОАЭ, США и президент Йемена Али Абдалла Салех. Салех согласился передать власть «в установленном порядке» своему первому заместителю и попросить политическое убежище в США.



Читайте еще: Кто же все-таки решится свергнуть Асада?

За последние дни высокопоставленные служащие Министерства иностранных дел РФ вели переговоры с сотрудниками администрации Барака Обамы с целью разработки плана, подобного йеменскому. Москва по-прежнему остается главным союзником Асада и настаивает на том, что именно диалог, а не санкции является самым надежным путем, который приведет к прекращению массовых народных выступлений, начавшихся в марте этого года. По данным ООН, в них погибли более 4 000 человек.

Этот план, продолжает израильская газета, «позволит Асаду покинуть страну и передать власть человеку, приемлемому как для России, так и для США, в обмен на убежище в Москве».


Еще по теме: Незавидное будущее Башара Асада

Переговоры между Москвой и Вашингтоном напоминают план, недавно предложенный голландским академиком и дипломатом Николаосом ван Дамом (Nikolaos van Dam), одним из наиболее уважаемых в современной Сирии историков. 23 ноября в Берлине на лекции, прочитанной в Берлине, он заявил, что главное – это покончить с диктатурой и обеспечить Сирии лучшее будущее и спасти как можно больше человеческих жизней.

«Я пришел к выводу о том, что наилучшим, или наименее худшим, выходом будет создание обстановки, при которой нынешние диктаторы придут к выводу, что им следует уступить власть тем, кто через политические реформы сможет обеспечить стране больше демократии, что в свою очередь даст им возможность покинуть страну под гарантии иммунитета от судебного преследования», заявил Ван Дам в Берлине.

Комментарии читателей:


#1
magomer 01-12-2011 20:56
Российские военные корабли направляются к берегам Сирии. «Присутствие российских кораблей вблизи берегов Сирии, где происходят народные волнения, способна остудить горячие головы на Западе, настаивающем на применении силы против режима Башара Асада».
http://spanish.ruvr.ru/2011/11/30/61276083.html

#7
Republicaine 01-12-2011 21:19

Новость сомнительная. Никто в нее не поверит. Россия ясно заявила, что не допустит смены режима в Сирии. Она также не хочет прихода к власти в этой стране марионеточного режима, который бы поставил под угрозу судьбу ее военных баз. Если возможная договоренность предусматривает, что у власти останутся те же лица, но без Асада, тогда это может соответствовать намерениям России.

#32
Rahan 02-12-2011 08:35
Еще одна заметка, характерная для западной пропаганды, нагнетающей военную истерию. Все мы помним «сообщения» о том, что Каддафи бежал из страны, прихватив с собой тонны золота. А в итоге он, как и обещал, умер за свой народ.
Но всегда найдутся легковерные люди. Им ведь так удобно жить, выполняя приказы господствующих классов.