Вашингтон - В то время как Запад усиливает свое экономическое давление на Иран, чтобы тот оставил свое стремление создать ядерное оружие, правители Исламской республики не сидят сложа руки. Поскольку Ирану не хватает политической силы и экономического потенциала для противостояния давлению Запада, вполне вероятно, что его лидеры будут прибегать к угрозам и даже к использованию силы, чтобы помешать Западу применять дальнейшие суровые меры, как показало недавнее нападение на британское посольство в Тегеране.

Иранские власти заявили, что разгневанные «студенты» спонтанно штурмовали посольство. Попав внутрь, они завладели некоторыми документами, а остальные сожгли, а также взяли в заложники шестерых сотрудников посольства. Лишь гораздо позже толпа оказалась под контролем полиции, и заложники были освобождены.



Данное зрелище было довольно знакомым. В 1979 г. посольство США также подверглось нападению разгневанных «студентов», что разожгло между двумя странами вражду, которая сохраняется и по сей день. Аятолла Рухолла Мусави Хомейни не был осведомлен о плане студентов в 1979 г. Но впоследствии он одобрил их действия и сделал антиамериканизм столпом внешней политики Ирана.

Иран сегодня не является революционным Ираном 1979 г. Тридцать два года спустя основания Исламской республики тактика Ирана очевидна для всех. Так называемые, студенты являются членами народных дружин Басидж, которым было приказано напасть на посольство, а полиция лишь притворялась, что пытается их остановить.

Еще по теме: Иранские студенты напали на британское посольство в Тегеране

По мысли правительства оно не должно принимать на себя ответственность за данное нападение, личности нападавших останутся тайной, и никто даже не будет обвинен или судим за нарушение закона. Агентство новостей Fars News, связанное с влиятельным иранским войсковым формированием «Корпус Стражей Исламской Революции» (КСИР), назвало британское посольство «логовом шпионажа» – тем же термином, что использовался в отношении американского посольства в 1979 г.

Это не первый случай, когда европейское или британское посольство было атаковано дружинами Басидж. Но сегодня ставки выше, чем когда-либо прежде. В ответ на ядерную программу Ирана и на деятельность иранских банков по «отмыванию денег», Великобритания ввела санкции против Центрального банка Ирана. В результате, Иран почувствовал, что должен отреагировать на это – и не только нападением на посольство Великобритании: за несколько дней до нападения большинство членов иранского парламента проголосовало за перевод дипломатических отношений страны с Великобританией на более низкий уровень.

Читайте еще: Иран на тропе войны

Реагируя на усиление опасений возможных военных действий Запада против ядерных объектов Ирана, командующие КСИР недавно обострили свою риторику против США и Израиля. Амир Али Гаджизаде, командующий аэрокосмической дивизии КСИР, заявил, что в случае войны «Ираном будут атакованы противоракетные системы НАТО». Кроме того, он пригрозил, что иранские вооруженные силы не будут бездействовать, если будет продолжаться «экономическое и культурное давление».

Кроме того, Яхья Рахим Сафави, военный советник верховного лидера аятоллы Али Хосейни Хаменеи и бывший главнокомандующий КСИР, призвал иранские власти не ограничиваться угрозами, а ответить военными действиями. Он не только заявил о том, что стратегия Ирана должна быть наступательной, а не оборонительной, но и пригрозил, что Тель-Авив будет атакован исламистскими движениями Хамас и Хезболла, если Израиль вступит в войну с Исламской Республикой.

Еще по теме: Израиль становится похож на Иран

Некоторые эксперты утверждают, что если тайные операции против ядерных и военных программ Ирана (такие как убийства ученых-ядерщиков и взрывы на ракетных базах КСИР) уже происходят, значит война уже началась. Более того, Хаменеи и командующие КСИР считают, что тайная война неизбежно станет открытой, если Израиль и Запад будут уверены в том, что Иран приближается к опасной черте в своей ядерной программе. Хаменеи недавно заявил, что «мы должны угрожать [Западу и Израилю] в ответ на их угрозы», что побудило заместителя начальника штаба Вооруженных сил бригадного генерала Мохаммада Бакери сделать вывод о том, что замечание Хаменеи означает «пересмотр оборонной стратегии [Ирана]».



Очевидно, командиры КСИР не будут разглашать суть новой стратегии. Вместо этого, они надеются на то, что их собственные тайные операции смогут помешать Западу ввести дополнительные санкции и оказывать еще более сильное давление. Таким образом, основные опасения Запада должны основываться не на официальной реакции Ирана, а на «независимых элементах», наподобие тех, что напали на британское посольство. Недавно США обвинили американца иранского происхождения в получении указания от члена Кодс (спецподразделения КСИР, занимающегося проведением зарубежных операций) убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Еще в 2007 г. иранские войска захватили группу британских моряков в Персидском заливе, освободив их несколько недель спустя под сильным давлением со стороны Великобритании. Но поскольку сегодня напряженность гораздо выше, подобные действия (даже если они будут осуществлены неизвестными или неофициальными группировками) могут спровоцировать войну. Вообще, Иран может настолько испугаться открытой войны, что начнет ее сам.

Мехди Халаджи - старший научный сотрудник Вашингтонского института исследований ближневосточной политики