Иерусалим – Официальные лица Израиля в пятницу скривились в смущении от того, что министр иностранных дел страны Авигдор Либерман назвал противоречивые парламентские выборы в России «честными и демократическими».

Комментарии Либермана, которые были распространены в России агентством ИТАР-ТАСС, пришлись на время, когда Москва столкнулась с волной протестов против результатов воскресных выборов, на которых были зафиксированы нарушения.

Высокопоставленные дипломаты по всему миру выразили серьезную обеспокоенность в связи с результатами голосования, которое, по мнению наблюдателей, было омрачено многочисленными нарушениями. «Такая хвала является ужасающей и глубоко стыдной для нас. Эти комментарии ни в кой мере не отражают нашу официальную позицию», - заявил AFP высокопоставленный чиновник на условии анонимности.
 
По его словам, подобные комментарии «оставляют крайне плохое впечатление», добавив, что рожденный в Молдавии бывший вышибала высказался, «не проконсультировавшись» с израильским руководством.

Высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел, цитируемый газетой Haaretz, назвал комментарии Либермана «постыдными».
 
Во время транслируемой по телевидению встречи с премьер-министром Владимиром Путиным на прошлой неделе Либерман заявил, что был проинформирован о выборах небольшой делегацией израильских наблюдателей, включая депутата парламента из его ультранационалистической партии «Наш дом Израиль».

«Их [наблюдателей] ответ был очень однозначным: выборы были абсолютно честными, свободными и демократичными. Это мое мнение, поскольку я полагаюсь на наших наблюдателей», - сказал Либерман.

Выборы, на которых партия Путина «Единая Россия» получила большинство и возвращается к власти, были наполнены «частыми процессуальными нарушениями и случаями явных манипуляций»,  сообщает ОБСЕ.

В начале недели госсекретарь США Хиллари и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Кэтрин Эштон заявили, что сильно обеспокоены проведением выборов. Похожая обеспокоенность существует в Париже и Берлине. По сообщениям одной российской организаци по мониторингу выборов, партия «Единая Россия» получила на 20 процентных пунктов меньше, чем официально объявленный результат в чуть менее 50%.

Интернет-группа «Гражданин наблюдатель» (nabludatel.org) заявила, что «Единая Россия» получила лишь 29,8% голосов по стране и 25,8% в Москве.

Согласно их данным, партия «Яблоко» набрала достаточно голосов, чтобы пройти в парламент, в чем ей было отказано по официальным результатам выборов.