Москва – Во вторник Россия заявила, что не готова передать дело Сирии на рассмотрение в Международный уголовный суд, и назвала западную критику своего поведения в Совете Безопасности ООН «безнравственной».

Замечания, ставшие последними в ряду демонстраций российской оппозиции к призывам Запада усилить давление на правительство Сирии, прозвучали после того, как верховный комиссар ООН по правам человека выступила с новым призывом к Совбезу ООН направить дело в Международный суд в Гааге.



«Мы исходим из того, что лишь Совет Безопасности ООН может санкционировать передачу сирийского досье в Международный уголовный суд, - процитировало замминистра иностранных дел Геннадий Гатилова государственное новостное агентство ИТАР-ТАСС. – На данный момент мы не видим для этого оснований».

Читайте еще: США используют Сирию как прикрытие своего провала в Ираке

Нави Пиллэй, верховный комиссар ООН по правам человека, сообщила в своем обращении к Совету Безопасности, что за более, чем девять месяцев беспорядков в Сирии погибло более пяти тысяч человек, включая мирных жителей, дезертиров из армии и тех, кого казнили за отказ стрелять по протестующим.

Сирийское правительство заявляет, что погибли более 1100 служащих армии, полиции и служб безопасности.

Гатилов заявил, что Россия разделяет обеспокоенность других стран-членов Совбеза по поводу продолжающегося насилия, но что «[Москва] не согласна с оценкам, по которым ответственность за насилие… лежит исключительно на сирийских властях».

Россия использовала схожие аргументы в октябре, когда вместе с Китаем воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать подготовленную европейскими странами резолюцию Совета Безопасности, осуждающую правительство Сирии за жесткое подавление протестов.

Еще по теме: Почему Россия поддерживает Сирию

Страны-члены Совета Безопасности ООН, включая США и Францию, выразили разочарование российско-китайской оппозицией санкциям и другим видам давления на Сирию.

Посол Франции в ООн Жерар Аро заявил в понедельник, что это просто «скандально, что из-за противодействия некоторых членов и равнодушия других, Совет… не смог действовать с тем, чтобы оказать давление на сирийские власти».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров нанес ответный удар, заявив, что западные страны также должны оказать давление на боевиков, несущих часть вины за насилие.

«Если те, кто отказывается оказывать давление на вооруженную экстремистскую часть оппозиции, в то же время обвиняют нас в блокировании работы Совета Безопасности, я бы назвал эту позицию безнравственной», - сказал он.

Выступая после встречи со своим алжирским коллегой, Лавров сказал, что Россия уже довольно давно убеждает Сирию позволить арабским наблюдателям попасть в страну в рамках мирного плана, предложенного Лигой арабских государств.

«Наш совет, данный Дамаску, который мы повторяем практически ежедневно, состоит в том, чтобы подписать этот протокол и принять наблюдателей как можно скорее», - сказал Лавров.

Он повторил, что развивающиеся страны БРИКС – Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка – также готовы направить в страну своих наблюдателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.