Британия рассмотрит возможность ввести новые финансовые, энергетические и транспортные санкции против Сирии за жестокие расправы с демонстрантами, однако ключ к усилению давления на президента Башара Асада находится, по-видимому, в руках у России, считает британский замминистра.

Страны Европейского Союза, включая Британию, ввели с мая против правительства Асада, жестоко подавляющего волнения, несколько пакетов санкций, включая эмбарго на импорт сирийской нефти и запрет на инвестиции в энергетический сектор.

«Мы будем продолжать искать новые способы ввести ограничения в сферах энергетики, транспорта и финансов, чтобы оказать давление на сирийский режим», - заявил в телефонном интервью Reuters заместитель министра иностранных дел Британии Алистер Берт (Alistair Burt).

Британия будет пытаться ввести новые санкции через ЕС и, «если будет такая возможность», через ООН, сообщил Берт, отвечающий в МИД за Ближний Восток и Северную Африку. «Однако, по-видимому, многое будет зависеть от России. На мой взгляд, Россия, не желающая использовать свое влияние против Сирии, постепенно остается в одиночестве», - добавил он.

В октябре Россия и Китай использовали свое право вето, которым они обладают как постоянные члены Совета безопасности ООН, чтобы блокировать предложенный Западом проект резолюции, осуждающей действия сирийского правительства.

«Мы продолжаем говорить с русскими о возможных вариантах действий. Если они не хотят поддерживать санкции ООН, то что они тогда хотят сделать? Мы будем продолжать использовать все имеющееся у нас влияние, чтобы остановить убийства», - заявил Берт.
 
Россия, крупный поставщик оружия в Сирию, называет критику Западом своих действий против Дамаска в Совете безопасности ООН «аморальной». Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay) на этой неделе заявила, что за девять месяцев волнений в Сирии погибло больше 5000 человек.

На Иран могут быть наложены новые санкции

По словам Берта, он также ожидает, что министры иностранных дел стран ЕС на своей следующей встрече, предстоящей в конце января, договорятся наложить на Иран новые санкции. При этом он утверждает, что не знает, будет ли идти речь об эмбарго на импорт иранской нефти. Британия «поддерживает» идею запрета на импорт в Евросоюз нефти из Ирана, добавил замминистра.

Иран оказывается во все более явной международной изоляции из-за своей ядерной энергетической программы, которая, как считает Запад, нацелена на получение атомной бомбы. Тегеран между тем уверяет, что его программа носит полностью мирный характер.

«Я считаю, что санкции оказались эффективными. Мы знаем, что у Ирана все меньше средств на финансирование ядерной программы. Банковские и финансовые ограничения продолжают оказывать действие, однако мы полагаем, что этим нельзя ограничиваться, и поэтому будем продолжать наши усилия», - заявил Берт.

Британия закрыла посольство Ирана в Лондоне и выслала из страны весь его штат после того, как в прошлом месяце на посольство Британии в Тегеране напала толпа, разъяренная санкциями, которые ввела Британия. Лондон также закрыл свое посольство в Тегеране и эвакуировал его штат.

По мнению Берта, Британии пока рано выставлять условия для восстановления нормальных дипломатических отношений с Тегераном. «Мы искренне считаем, что первый шаг должны делать не мы. Они разорили и разгромили наше посольство... Я не думаю, что Британии следует сейчас заигрывать и Ираном, и мы не намерены этим заниматься», - подчеркнул он.

При этом Берт добавил, что, хотя сейчас Британия не ведет двусторонних переговоров с Ираном, она хочет сохранить каналы для участия в многосторонних переговорах, особенно по вопросам, связанным с ядерной программой.

По его словам, он надеется, что переговоры между Ираном и шестью крупными державами, включая Британию, по вопросу о ядерной программе Тегерана могут возобновиться, «но сейчас мяч на иранской половине поля». В ходе последнего раунда переговоров, состоявшегося в январе, стороны не смогли даже согласовать повестку дня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.