Тегеран – В воскресенье Иран заключил с российской компанией «Татнефть» контракт на разработку нефтяного месторождения. Сумма сделки предположительно составит до 1 миллиарда долларов. Речь идет о редком примере новой иностранной инвестиции в нефтегазовый сектор страны, которая находится под все более ужесточающимися экономическими санкциями.

Сайт SHANA, поддерживающийся иранским министерством нефти, заявил, что первая фаза освоения нефтяного месторождения Загхе, расположенного в провинции Бушер на побережье Персидского залива, должна будет давать 7 000 баррелей нефти в день, а вторая фаза – 55 000 баррелей в день.

Иран, пятый в мире по величине экспортер нефти, добывает, по собственному утверждению, 3,5 миллиона баррелей нефти в день. «Эта частная компания считается одной из самых уважаемых в мире в области добычи тяжелой нефти. В связи с этим мы хотим воспользоваться ее опытом», - цитирует слова министра нефти Ростама Касеми (Rostam Qasemi) полуофициальное информационное агентство «Мехр».

Касеми отказался сообщить объем контракта, заметив, что сумма будет оглашена через два месяца, когда стороны закончат обсуждать технические детали. При этом директор государственной компании Petroleum Engineering and Development Наджи Садуни (Naji Sadouni), подписавший со своим российским коллегой меморандум о взаимопонимании, заявил, что объем контракта составит около 1 миллиарда долларов.

«Добыча на месторождении начнется в течение 24 месяцев, а на полную мощность оно выйдет в течение 54 месяцев», - передает агентство «Мехр» слова Садуни. Президент расположенной на юге России республики Татарстан, в которой зарегистрирована Татнефть, прибывший в Тегеран на процедуру подписания контракта, также посетил гигантское иранское газовое месторождение Южный Парс и заявил, что он надеется на дальнейшее экономическое сотрудничество с Ираном.

«Диапазон проектов на Южном Парсе выглядит невероятно... Я надеюсь, что в будущем Татарстан станет площадкой для широкого сотрудничества между Россией и Ираном», заявил официальному иранскому информационному агентству ИРНА Рустам Минниханов.

Международные санкции были наложены на Иран из-за его ядерной программы, которая, как подозревает Запад, возможно, нацелена на создание бомб. Тегеран отрицает это обвинение. Многие западные компании, тем не менее, ушли из Ирана, и желающих занять их место в мире оказалось мало.

Россия раскритиковала новые американские санкции против финансового и энергетического секторов иранской экономики, назвав их «неприемлемыми» и заявив, что они снижают возможность возобновления переговоров с Тегераном о его ядерной программе.

Однако при этом российские инвесторы также не торопятся заменить собой западных. В октябре Иран заявил, что он «отстранил» Газпром от разработки крупного сухопутного нефтяного месторождения Азар, так как компания, по мнению Тегерана, не выполнила взятые на себя обязательства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.