Показной стоицизм Ирана по отношению к западным санкциям, нарушившим функционирование экономики страны, дал в понедельник новые трещины, когда заместитель министра нефти Ирана признал спад в отечественном производстве «черного золота» из-за сокращения иностранных инвестиций и провала четырехлетних переговоров между иранцами и крупнейшим разработчиком газовых месторождений Польши.

Иранцы также столкнулись с конфузом и замешательством после преждевременного объявления о том, что российская нефтяная компания пообещала выделить 1 миллиард долларов на помощь в оживлении работ на временно неиспользуемом месторождении на юго-западе Ирана. Несколько часов спустя российская компания «Татнефть» опровергла эту информацию на своем сайте. Кроме того, есть признаки того, что Саудовская Аравия, которая, как Иран уверенно предсказывал на прошлой неделе, не будет увеличивать объемы производства нефти для компенсации возможных перебоев с поставками из Ирана, вызванных санкциями, демонстрирует все большую раздраженность по отношению к Ирану.

Читайте еще: Российская компания собирается осваивать иранское нефтяное месторождение


Все вместе эти события позволяют сделать вывод, что Иран, на долю которого приходятся четвертые по величине запасы нефти в мире и который занимает второе место в списке ведущих мировых производителей природного газа, страдает от последствий западных санкций гораздо больше, чем он официально признает, несмотря на официальные заявления, в которых эти самые санкции называются не иначе как мерами, обреченными на неудачу, или действиями, которые обернутся неприятными последствиями.

Санкции, введенные ради оказания давления на Иран с целью заставить его положить конец своей подозрительной ядерной программе, были усилены в прошлом месяце - вырисовывающейся возможностью введения еще более обременительных ограничений в отношении иранского Центробанка и нефтяной отрасли государства со стороны США и Европейского Союза. Согласно этим мерам, которые, вероятно, будут оформлены в закон президентом Обамой, иностранные юридические лица, ведущие дела с иранским Центробанком, каналом поступления в страну нефтяных доходов, могут столкнуться с серьезными и суровыми наказаниями, если они ведут бизнес в США.



Заместитель министра нефти Ирана Ахмад Калебани, казалось, пошел на достаточно необычный шаг, раскрыв информацию о воздействии санкций в статье, опубликованной официальным государственным Иранским студенческим информационным агентством (ISNA). По данным агентства, замминистра заявил, что производство сырой нефти в Иране снизилось в 2011 году по сравнению с предыдущим годом. Он сказал, что спад был вызван «недостатком инвестиций в развитие и разработку нефтяных месторождений».

Читайте еще: Россия не станет участвовать в эмбарго на иранскую нефть


Иран в 2010 году производил порядка 4 миллионов баррелей нефти в день, в этом году он производит в среднем 3,5 миллиона баррелей.

Раскрытие информации г-ном Калебани последовало за недавними предупреждениями со стороны других иранских чиновников, о том, что воздействие санкций стало более острым. Министр иностранных дел Али Акбар Салехи заявил (его слова приводит официальное Информационное агентство Исламской республики IRNA): «Мы не можем притворяться, что санкции не оказывают эффекта». Управляющий иранским ЦБ Махмуд Бахмани заявил журналистам в Иране на прошлой неделе, что страна должна что-то делать, раз она находится «в осаде», сообщало информационное агентство Agence France-Presse.

На провалившихся переговорах с компанией Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo, ведущим разработчиком месторождений и дистрибьютором природного газа, обсуждалось газовое месторождение Лаван в Персидском заливе, одно из крупнейших месторождений Ирана. Иранское полуофициальное информационное агентство Mehr News заявило, что польскую компанию в разработке этого месторождения заменит консорциум иранских компаний. Нет точной информации относительно того, почему переговоры провалились, но выход из них польской компании ясно отражает новое давление, которому подвергаются иностранные компании - их вовсю пытаются заставить не иметь дел с Ираном.

Еще по теме: От санкций к Сирии и Ирану выигрывает российская нефтяная отрасль

Даже Россия, которая всегда жестко выступала против западных санкций в отношении Ирана, судя по всему, дала задний ход в сделке, после того, как иранские информагентства сообщили о том, что «Татнефть» подписала соглашение на 1 миллиард долларов по разработке месторождения Загхех в южном Иране. Компания отметила в своем заявлении, что она «не заключала никаких соглашений или контрактов и не принимала на себя никаких иных обязательств в отношении нефтегазовых проектов в Иране».

Дополнительное давление на Иран поступает и со стороны Саудовской Аравии, обеспокоенного соседа и конкурента в области производства нефти. Король Саудовской Аравии Абдулла сделал ряд высказываний, направленных четко в адрес Ирана. Он заявил на встрече Совета сотрудничества стран Залива, группы из шести арабских нефтепроизводителей: «Несомненно вы все знаете, что нашей безопасности брошен вызов, и мы являемся мишенями».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.