Управление планирования израильской армии рекомендовало сформировать новые подразделения, которые будут целенаправленно готовиться к возможной конфронтации с Египтом. Об этом сообщает радиостанция «Коль Исраэль».
    
В управлении пояснили, что такие меры необходимы в связи с очевидной победой «Братьев-мусульман» на выборах в египетский парламент – партии, ведущей откровенную антиизраильскую политику.

Израиль тажке обеспокоен намерениями Египта развернуть на Синайском полуострове военные части под предлогом усиления охраны границы. Израильские военные опасаются, что после размещения частей на Синае «Братья-мусульмане» через несколько лет могут перекинуть их вплотную к границе с Израилем.

Еще по теме: Феномен "новых мусульман"

В связи с этим израильские военные могут вновь создать специальные дивизии, готовые действовать близ границы с Египтом, которые были расформированы несколько лет назад, когда отношения между соседями стали стабильными.

Вторая на данный моемент партия в Египте - радикальная салафитская «Ан-Нур», недовольная заявлением своего спикера, решила разъяснить свою позицию насчет Израиля и отношений с Иерусалимом.

«Мы будем всеми силами противиться нормализации отношений с Израилем, и любой попытке контакта с образованием, выступающим против египтян», - сказано в официальном заявлении движения.



Это разъяснение последовало после очень неожиданного заявления спикера «Ан-Нур» Нусри Хамеда, который сказал, что салафиты намерены соблюдать все заключенные Египтом соглашения, включая мирный договор с Израилем.

Эксперты крайне удивилсь, отметив, что это первое заявление подобного рода от египетских радикалов – до этого они в крайне негативной форме отзывались обо всем, что связано с Израилем.

Также тогда салафиты заявили, что не видят препятствий к переговорам с Израилем. Спикер «Ан-Нур» Нусри Хамед отметил в интервью кувейсткой газеты, что его партия гова говорить с Израилем при условии, что переговоры не будут секретными, а с разрешения министерства иностранных дел страны.

Читайте еще: Мусульмане и христиане выяснят отношения в Каире


«Мы не поддерживаем политику «Братьев мусульман», отрицающих переговоры с официальными израильскими представителями», - добавил Хамед.

Напомним, партия свободы и справедливости (политическое крыло радикального движения «Братья мусульмане») по результатам первого тура всеобщих выборов в Египте заняла первое место, получив 40% голосов избирателей. Второе место заняла еще более радикальная, салафитская партия «Ан-Нур», получившая 20% голосов.

Светская, либеральная партия «Египетский блок» заняла третье место, заручившись поддержкой 15% избирателей. Остальные либеральные партии завершили первый этап с огромным отставанием. Партия «Аль-Вуст» (Партия центра) получила 6% голосов, а партия «Аль-Вафд» («Комитет») - лишь 5%.



Выходящая в Лондоне газета «Аль-Хаят» («Жизнь») отмечает, что Высший военный совет, фактически управляющий страной с момента свержения президента Хусни Мубарака, крайне обеспокоен результатами первого тура.

Еще по теме: Израиль должен быть готов к изменениям в Египте

Сильны опасения, что по результатам второго и третьего тура исламисты лишь улучшат свои результаты. В ходе первого тура выборы проходили в регионах, где, как считалось, позиции либеральных и светских сил относительно сильны. На очереди в основном сельские районы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.