Никосия – Российский корабль, который был вынужден остановиться на Кипре во время перевозки тонн оружия и боеприпасов в Сирию, формально нарушил эмбарго Европейского Союза на подобные грузы. Как заявил представитель кипрского МИД, в среду корабль продолжил путешествие после изменения пункта назначения.

По сообщениям официальных лиц, грузовой корабль, принадлежащий базирующейся в Санкт-Петербурге компании Westberg Ltd, покинул российский порт девятого декабря и направлялся в Турцию и Сирию, которая находится в 105 километрах к востоку от Кипра.

Россия и Турция не являются членами Европейского Союза, поэтому подобный маршрут не нарушил бы эмбарго, которое было наложено блоком в ответ на жестокое подавление протестов  против  президента Башара Асада.

Читайте еще: Кипр и Россия сближаются


Но во вторник судно Chariot, которое ходит под флагом Сент-Винсента и Гренадин, остановилось из-за шторма в южном порту Кипра Лимассол, что привлекло внимание кипрских властей.

Представители таможни обследовали груз, но не смогли открыть и проверить четыре контейнера в связи с «ограниченным пространством», в котором они находились, гласит заявление МИД Кипра. Тем не менее, официальные лица заключили, что в контейнерах находится «опасный груз».



Государственная радиостанция Кипра пошла еще дальше, заявив, что судно перевозит «десятки тонн оружия».

Согласно заявлению, кипрские власти проконсультировались с российскими владельцами судна и, договорившись об изменении маршрута, отпустили судно в среду.

В заявлении не указано, куда теперь направляется судно, но источник,  близкий к ситуации, заявил, что оно было отпущено после изменения конечного пункта назначения с Сирии на Турцию. Источник пожелал остаться неназванным в связи с дипломатической чувствительностью вопроса.

Еще по теме: "Флотилия свободы" отплывает от берегов Кипра

Турция, когда-то активно культивировавшая тесные отношения с Сирией, теперь является одним из самых жестких критиков режима Асада. Турция ввела торговые санкции против Сирии, а также разрешила оппозиционным группам проводить встречи на своей территории. Около семи тысяч сирийцев нашли пристанище в Турции.

Прошлым летом Кипр пережил катастрофу, когда конфисковал оружие, находившееся на грузовом судне, направлявшемся на Ближний Восток.

В феврале 2009 года власти задержали 85 контейнеров с порохом на судне, ходившем под флагом Кипра. Считается, что порох перевозили из Ирана через Сирию палестинским боевикам в Газу.

Контейнеры были оставлены на открытом воздухе на военно-морской базе и взорвались в июле, унеся жизни 13 человек и разрушив главную электростанцию острова, что стало крупнейшей военной аварией на острове в мирное время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.