Россия располагает информацией о том, что НАТО и некоторые страны Персидского залива ведут подготовку военной интервенции в Сирию, заявил секретарь Совета безопасности России.

Николай Патрушев, ранее возглавлявший Федеральную службу безопасности, заявил агентству «Интерфакс», что Турция, входящая в североатлантический альянс, может сыграть в этом ключевую роль. По словам Патрушева, США и Турция ведут разработку разных вариантов «бесполетной зоны» для защиты сирийских повстанцев. 

«Поступает информация о том, что члены НАТО и некоторые арабские государства Персидского залива, действуя по обкатанному «ливийскому сценарию», намерены превратить нынешнее опосредованное вмешательство в сирийские дела в прямую военную интервенцию», - заявил Патрушев.

Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что миссия наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии должна быть свернута, так как они не смогли приостановить 10-месячную жестокую кампанию правительства по подавлению диссидентов. Клинтон выступила на совместной пресс-конференции с  премьер-министром Катара Хамадом бин Хассимом Аль-Тани (Sheikh Hamad bin Jassim bin Jabor al Thani), спустя день после того, как президент Барак Обама (Barack Obama) принял в Белом доме министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала (Saud al-Faisal). МИД Турции и пресс-служба НАТО в Брюсселе пока никак не прокомментировали заявление.

Россия, тесно связанная с Сирией еще с советских времен, заявляет, что санкционированный ООН авиаудар сил НАТО по Ливии для защиты мирного населения был использован для смены режима, и что западные правительства стремятся повторить этот же сценарий в Сирии.

Иранский альянс

Патрушев, работавший в советское время в КГБ вместе в премьер-министром Владимиром Путиным, считает, что Запад давит на Сирию, потому что страна не готова разрывать свой альянс с Ираном, а не из-за репрессий оппозиции.

«Правда, на сей раз основные ударные силы поставят не Франция, Англия и Италия, а, возможно, соседняя с Сирией и еще недавно дружественная ей Турция, которая соперничает с Ираном и имеет огромные амбиции», - считает Патрушев.

Десятого января сирийский президент Башар Асад отмахнулся от призывов уйти в отставку, обвинив «иностранные силы в конспирации» с целью разделить страну. Протесты в Сирии, начавшееся в марте 2011, по данным ООН, унесли жизни более пяти тысяч человек.

27 ноября Лига арабских государств ввела санкции против Сирии. Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, подготовленную США и Европейским Союзом и осуждавшую жестокие разгоны демонстраций.

По мнению Ирины Звягельской, специалиста по проблемам Ближнего Востока РАН, Россия, располагающая военно-морской базой в Сирии и продающая оружие ближневосточным странам, сильно обеспокоена возможностью прихода к власти исламских радикалов.

Опасения России

«Мы боимся, что Сирия падет и экстремистские исламские силы захватят власть, а это никого не обрадует. Это может дестабилизировать весь регион», - сказала Звягельская в телефонном интервью.

По мнению эксперта, в то время как Россия может заблокировать любые попытки получить одобрение ООН на введение «бесполетной зоны» в Сирии, благодаря праву вето, которым Россия обладает в качестве постоянного члена Совбеза, западные страны и их союзники могут создать коалицию, схожую с той, которую создали США перед началом операции в Ираке в 2003 году.

«Существуют сценарии, которые рассматриваются разными странами», - заявила Звягельская. «Мы уже видели, что означает «бесполетная зона», она может быть использована для смены режима».

Бесполетная зона

Дезертиры армии Асада, создавшие оппозиционную силу «Свободная сирийская армия», ведущую борьбу с сирийским правительством, в конце года призвали создать с международной  поддержкой «бесполетную зону» и две буферные зоны.

По мнению аналитика Совета по внешней и оборонной политике в Москве Федора Лукьянова, Россия могла получить секретную информацию о западных планах в отношении Сирии или просто посылает четкий сигнал, что выступает против подобного развития сценария.

«После опыта с Ливией Россия сделает все возможное для того, чтобы не допустить повторения подобного сценария», - заявил он в телефонном интервью. «С российской точки зрения, Сирия гораздо важнее Ливии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.