Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Мы стоим на пороге хаоса. Тот, кто в этом сомневается, пусть проанализирует ситуацию и узнает, какие забастовки нас ожидают в недалеком будущем. В ближайшее время будут бастовать муниципалитеты в знак протеста против безденежья, в котором многие из них оказались.

Еще через неделю (или через две, а, может быть, через месяц) произойдет всеобщая забастовка, которую объявила Всеизраильская федерация профсоюзов во главе с Офером Эйни. Причина забастовки – пресловутые фирмы по найму рабочей силы.

Суд по трудовым конфликтам не может бесконечно откладывать положительное решение по данному вопросу. Рано или поздно всеобщая забастовка состоится.

Читайте также: Израильской демократии угрожает опасность


Каждый из этих трудовых конфликтов обоснован. Более чем. Это не подлежит сомнению. Органы местного самоуправления, оказавшиеся на мели, даже более опасны для граждан, чем обанкротившееся правительство. Тот, кто столкнулся с фирмами по найму рабочей силы, обязательно поддержит забастовку против этой напасти. Казалось бы, израильское общество солидарно с теми, кто намерен бороться за свои трудовые права.
Но прежде, чем мы дружно выступим в поддержку бастующих, давайте вспомним, кто в первую очередь пострадает в результате забастовок. Не те люди, против которых эти акции будут направлены. Пострадают граждане, ради которых эти забастовки будут проводится. Забастовка муниципалитетов означает закрытие школ и детских садов. Дети останутся дома, родители потеряют рабочие дни.



В течение трех первых дней забастовки горы мусора будут красоваться на улицах городов. Ветры и дожди превратят страну в одну сплошную мусорную свалку. Подобного наказания не заслуживают те, кто платят за коммунальные услуги и образование. Те, кто исправно выплачивают городские налоги.

Еще по теме: Израиль становится похож на Иран

Все мы, включая глав муниципальных советов, могли изменить сложившуюся ситуацию. Но мы упустили эту возможность минувшим летом, когда сотни тысяч израильтян вышли на улицы городов, когда правительство было охвачено паникой, когда закачались кресла под министрами и чиновниками. Тогда и нужно было полностью менять правила игры. Нужно было идти до конца.

Но муниципалитеты были заняты иными проблемами. А молодые люди в палатках, требовавшие социальной справедливости, оказались недостаточно смелыми и отчаянными, чтобы поставить государство на колени. Теперь же любая забастовка причинит вред исключительно тем людям, ради которых она якобы затевается. Может быть, стоит подождать до следующего лета, когда вновь вспыхнут социальные волнения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.