В понедельник алжирский суд приговорил бывшего заключенного тюрьмы в Гуантанамо к трем годам колонии строго режима за принадлежность к террористической группировке, действующей за границей. По словам адвоката защиты, это решение создает прецедент. Прокурор потребовал для обвиняемого Наджи Абдель-Азиза десять лет тюрьмы и штраф в полмиллиона динаров (5000 евро). Как считает его адвокат Хасиба Бумердаси, речь идет о «прецеденте для алжирского правосудия, так как все ранее представшие перед ним бывшие заключенные Гуантанамо были оправданы».
 
За одним исключением: 29 ноября 2009 года в Алжире заочно прошли слушания по делу Ахмеда Бельбаши, которого приговорили к 20 годам тюрьмы за «принадлежность к действующей за границей террористической группировке». Бельбаша отказался от экстрадиции на родину.

Читайте также: Почему Гуантанамо все еще не закрыли?


 
Хасиба Бумердаси заявила, что намеревается подать апелляцию. Как следует из отчета обвинения, в июле 2010 года американцы передали Наджи Абдель-Азиза Алжиру после восьмилетнего заключения в Гуантанамо. В 2000 году он прибыл из Алжира в Саудовскую Аравию, чтобы затем отправится вести джихад в Чечне. Тем не менее, его задержали в Сирии, после чего он был вынужден вернуться в Саудовскую Аравию, где его завербовали для священной войны в Кашмире (территория, которую оспаривают друг у друга Индия и Пакистан). Там, как следует из материалов дела, он подорвался на мине и потерял ступню. В итоге американцы задержали его в Пешаваре и перевели в Гуантанамо в 2002 году. Американский суд снял с него все обвинения. Далее Абдель-Азиза вернули в Алжир, несмотря на поданное им в Верховный суд США прошение отменить экстрадицию на родину из-за опасений насчет репрессий. Как сообщил его бывший адвокат, за неделю до встречи с семьей его задержали алжирские власти.

Когда Барака Обаму избрали на пост президента США в 2008 году, он объявил о намерении закрыть тюрьму в Гуантанамо. Алжир был готов принять 17 своих граждан, которых держали в заключении на базе по обвинению в терроризме после терактов в 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В период с июля 2008 года по июль 2010 года 12 алжирских заключенных Гуантанамо были переведены на родину, тогда как остальные отказались вернуться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.