Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Один из важнейших израильских мифов, гласящих, что ЦАХАЛ является «армией народа», продолжает разваливаться на наших глазах. Это связано, прежде всего, с тем, что изменились задачи, стоящие перед вооруженными силами. Прежде речь шла о защите границ (или линий прекращения огня), а также о подготовке к грядущим войнам.

Теперь же армия, в основном, занята сохранением контроля над оккупированными территориями и наведением порядка в этих районах. И лишь в качестве дополнительной задачи она проводит учения, готовясь к большим войнам, вероятность которых становится все меньше.

Читайте также: Израильской демократии угрожает опасность


Когда израильское общество смотрит на себя в зеркало, оно видит совсем иной облик, кардинально отличающийся от того, каким он был 50, 30 и даже 20 лет назад. То же касается и Армии обороны Израиля, когда ЦАХАЛ смотрит на себя в метафорическое зеркало. Источники набора призывников на регулярную службу изменились, кадровый офицерский состав ничем не напоминает тот, что был в прошлом, резервистская служба стала фактически волонтерской.



Лишь один из двух израильтян призывается на срочную службу. Лишь один из трех граждан, завершивших срочную службу, продолжает в течение последующих двух десятилетий ходить на резервистские сборы – если он этого хочет. Шесть десятилетий назад основатели ЦАХАЛа, министр обороны Давид Бен-Гурион и начальник генерального штаба Игаль Ядин, стремились сформировать милицию, состоящую из солдат, которые «находятся в отпуске 11 месяцев в году».

Такая милиция должна была быть готова по первому сигналу встать к оружию, а затем столь же стремительно вернуться на фабрики и пашни. Подобного рода военная концепция абсолютно не соответствует условиям 21-го века, социальным и экономическим.

В конце минувшей недели в Haaretz был обнародован новый расклад сил, касающийся призыва граждан на резервистские сборы («милуим»). Выясняется, что среди резервистов стало больше жителей периферийных городов и небольших поселков, а также студентов. Многие из них являются представителями малоимущих слоев населения и нуждаются в социальных выплатах. Дни резервистских сборов считаются сегодня весьма дорогостоящим ресурсом, порой дефицитным.

Еще по теме: Израиль и США готовятся к крупным военным учениям

Армейские подразделения вынуждены с особой тщательностью распределять этот ресурс между своими людьми. Речь, таким образом, идет исключительно об экономических соображениях, которыми должны руководствоваться командиры ЦАХАЛа. Армия также недостаточно считается с проблемами студентов, когда серьезные учения назначаются в разгар университетской сессии.

Возможно, статистика вводит нас в заблуждение, поскольку, например, понятие «небольшие поселки» включает в себя мошавы и киббуцы, которые в прошлом служили одним из основных кадровых резервуаров ЦАХАЛа. Многие офицеры и командиры подразделений были киббуцниками. Однако тенденция ясна.

Соображения, которыми руководствуются армейские руководители, становятся все больше финансовыми, а не идеологическими. В этом армейское руководство мало чем отличается от политического.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.