Около 50 офицеров Республиканской гвардии Сирии отправились на подготовку в Иран. Такая информация поступила от франко-сирийского источника, имеющего связи в этом элитном подразделении, которое обеспечивает безопасность Башара Асада в условиях начавшегося десять месяцев назад народного восстания.

«В декабре 55 ее членов, в том числе из подразделения 101, выехали из Дамаска для прохождения девятимесячной подготовки у стражей революции», - утверждает этот источник в Париже. Иранские пасдараны представляют собой элитное формирование, в задачу которого входит защита достижений исламской революции 1979 года в Тегеране.



Республиканская гвардия Сирии насчитывает в своих рядах около 15 000 человек (по большей части в нее входят представители алавитского меньшинства, к которому принадлежит и Асад). Это подразделение вооружено лучше всех в стране, и ему поручено защищать государственную власть в Дамаске.

Читайте также: Перехвачено российское и иранское оружие для Сирии

В то время как силы 4-й дивизии развернуты на южной периферии сирийской столицы, Республиканская гвардия находится на северном фланге Дамаска, который до сих пор никак не был затронут восстанием против Башара Асада.

Иран является единственным региональным союзником Сирии: оба государства связывает соглашение о военном сотрудничестве. На днях США в очередной раз обвинили Тегеран в поставках оружия в Дамаск для содействия репрессиям режима Башара Асада. Американцам также стало известно о встрече иранского генерала Касема Сулеймани с президентом Сирии и представителями сил безопасности режима. Сулеймани возглавляет подразделение стражей революции «Аль-Кодс», которое занимается военными операциями пасдаранов за пределами Ирана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.