В опубликованном в пятницу интервью газете Ouest-France министр иностранных дел Франции Ален Жюппе выступил против предложения Катара об отправке арабских войск в Сирию. «Учитывая текущую обстановку в регионе, мы не рассматривает подобный сценарий», - ответил министр на вопрос о вероятности такой перспективы.

Ален Жюппе не объяснил причин, которые подтолкнули Францию занять эту позицию, но в то же время подчеркнул, что Париж ведет диалог с «сирийской оппозицией, чтобы та смогла сформировать свою структуру и была открыта для любых вопросов».

«Сегодня мы находимся в тупике»


В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров уже выступил против возможной отправки в Сирию иностранных сил. В Совете безопасности ООН Франция и Россия последнее время буквально на ножах. Париж уже не первый месяц добивается осуждения репрессий, тогда как Москва всячески этому противится и грозит наложить вето на проект резолюции. «Сегодня мы находимся в тупике. Совет безопасности парализован из-за жесткой позиции России, Китая и некоторых развивающихся стран», - признал в интервью Ален Жюппе.

В субботу эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани высказался за отправку в Сирию арабских воск, чтобы «положить конец убийствам». Во вторник Дамаск ответил, что о таком варианте не может идти и речи. Тем временем с середины марта прошлого года репрессии в стране, по данным ООН, унесли жизни более 5400 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.