Дамаск - После неудавшейся попытки миссии наблюдателей прекратить насилие, в Сирии появляется все больше признаков гражданской войны. На этом фоне Лига арабских государств в воскресенье неожиданно обнародовала амбициозный план по установлению мира в регионе, в котором президент Башар аль-Асад должен передать полномочия заместителю и начать переговоры со своими оппонентами в течении двух недель.

Предложение, моделью для которого послужило соглашение, подписанное недавно президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, также призывает к формированию правительства национального единства в течение двух месяцев, после чего должны быть проведены президентские и парламентские выборы.

«Мы требуем смены режима и передачи полномочий, - заявил в Каире, согласно сообщению агентства Reuters, министр иностранных дел Катара Шейх Хамад бин Яссим аль-Тани. - Мы с сирийским народом, мы разделяем его волю и стремления».



От сирийского правительства не последовало пока официального ответа, однако кажется маловероятным, что оно примет любой план, который предполагает устранение Асада от власти и передачу полномочий его оппонентам, которых его правительство продолжает называть террористами.

Читайте также: Резолюция по Сирии должна исключать военное истолкование


В Каире представители оппозиционного Сирийского национального совета подержали предложение, однако сообщили, что переговоров не будет, пока Асад не сдаст полномочия.

План Лиги, не имеющий больших шансов на успех, отражает разногласия в Лиге арабских государств по поводу того, как справиться с сирийским кризисом, а также растущее чувство беспомощности по мере того, как количество смертей растет. Сотни человек были убиты силами безопасности с тех пор, как в начале декабря в страну прибыли наблюдатели от Лиги, а вооруженные повстанцы демонстрируют в последние недели большую силу.

В 20 милях от Дамаска бывшие солдаты и вооруженное население отвоевали у правительственной армии город Забадани, хотя многие считают, что правительство в скором времени отправит туда дополнительные войска. Активисты в городе Думе, в десяти милях от Дамаска, сообщили в воскресенье, что после дня ожесточенных столкновений контроль над тремя районами перешел к солдатам, вставшим на сторону повстанцев, хотя там еще присутствуют правительственные силы.

Ахмед, антиправительственный активист, сообщил, под условием неразглашения фамилии, что в последние недели на сторону повстанцев в этом регионе перешли сотни солдат. «Если мы освободим Думу, то следующий удар придется в самое сердце Дамаска», - сказал он. «Армия Асада ослабевает, а вооруженное сопротивление и Свободная армия Сирии усиливаются», - добавил он, имея в виду военные отряды, сформированные из дезертиров из правительственной армии.

Еще по теме: Почему сирийский режим все еще держится?

Такие же сильные чувства звучали в высказываниях докторов и администраторов крупнейшего военного госпиталя в Дамаске, которые сообщили, что теперь каждую неделю в госпиталь прибывает около 25 раненых солдат и примерно столько же трупов. Двое солдат правительственной армии лечили в госпитале раны, которые они получили в различных военных операциях около ливанской границы. По их словам, их хорошо вооруженные противники — часть «иностранного преступного сговора». «Это скоро закончится», - сказал один из них.



В коридоре доктор Вахиб Султан рассказывает, что у мирного населения не так много причин для поддержки групп оппозиции. «Мы хотим изменений, - сказал он, - но они не составили никакой политической и социальной программы». «Никто ни в какой стране не готов принять то, что здесь происходит», - добавил он.

Саудовская Аравия и Катар призывают к более жестким действиям против Сирии. В воскресенье министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал заявил, что его страна забирает своих наблюдателей из делегации Лиги арабских государств, чей мандат продлили еще на месяц в воскресенье, так как «сирийское правительство не выполняет план Лиги», сообщило агентство Associated Press.

Его слова относились к раннему плану действий, согласованному с сирийским правительством, которое включало в себя вывод танков и других тяжелых орудий из городов и освобождение политзаключенных. В воскресенье представители Лиги заявили, что Сирия не исполнила все условия мирного соглашения, хотя и продемонстрировала некоторые признаки прогресса.

Еще по теме: Франция выступает против отправки арабских войск в Сирию


Новый план предусматривает проведение в течении пяти месяцев выборов в ассамблею, которая должна будет создать новую сирийскую конституцию. Министры иностранных дел стран, от которых в Лиге находятся наблюдатели, заявили, что будут ратовать за принятие плана в Совете Безопасности ООН.

План несколько напоминает соглашение, подписанное в ноябре йеменским президентом Салехом, в котором его призвали сдать полномочия заместителю в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Новый план Лиги арабских государств для Сирии не упоминает неприкосновенность, однако призывает к тому, чтобы независимый орган «расследовал злоупотребления властью».

Луэй Хуссейн (Louay Hussein), известный активист оппозиции в Дамаске, сказал, что план Лиги отражает изменение сущности конфликта в Сирии. «Мы стоим перед лицом кризиса, а насилие распространяется, - сказал Хуссейн. - Некоторые оппозиционные группы стремятся к ливийскому сценарию, но мы против этого плана. Мы должны включиться в политический процесс».
 
Хувайда Саад (Huwaida Saad) и еще один сотрудник The New York Times помогли вести репортаж из Дамаска, а Омния аль Десуки (Omnia Al Desoukie) помогла вести репортаж из Каира.