Москва больше ничего не может сделать для сирийского президента Башара Асада, заявил в понедельник высокопоставленный кремлевский функционер, намекнув, что после 10 месяцев кровопролития российская позиция может измениться.

Ранее Россия не уступала давлению, отказывалась призвать к уходу Асада и вместе с Китаем блокировала западную резолюцию в Совете безопасности ООН, направленную на осуждение действий сирийского правительства, которое убило, подавляя волнения, тысячи человек.

Однако высокопоставленный российский парламентарий Михаил Маргелов, специальный представитель президента Дмитрия Медведева по Африке и участник переговоров вокруг Сирии, заявил, что Россия «исчерпала» свой дипломатический арсенал.

«Вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене», - цитирует Маргелова государственное агентство ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Сирию летят российские самолеты

«Это был серьезный сигнал президенту Сирии со стороны России — арсенал такого рода средств этим вето нами исчерпан», - подчеркнул Маргелов, возглавляющий комитет по международным делам верхней палаты российского парламента.

Асаду следует «читать эту позицию однозначно: реформы, прекращение насилия, свободные выборы. Это то, что руководству Сирии надо делать немедленно, сегодня», - добавил Маргелов. Москва неоднократно просила Асада ускорить реформы, однако выступала при этом против санкций как формы давления.

В прошлом году Россия представила Совету безопасности собственный проект резолюции, однако западные дипломаты обвинили Москву в том, что она не ведет серьезные переговоры, а просто тянет время, чтобы помочь Дамаску.



Давление на Асада усилилось после того, как Лига арабских государств призвала сирийского президента уйти в отставку и уступить место правительству народного единства. Сирия отвергла это требование. Россия его не комментирует.

В понедельник российское Министерство иностранных дел тщательно демонстрировало, что оно не поддерживает план ЛАГ, но одновременно признает ключевую для диалога между властями и участниками протестов миссию лиги в Сирии.

Читайте также: Президент Сирии уверен в поддержке России

Министерство напрямую не прокомментировало призыв к отставке Асада, и министр иностранных дел Сергей Лавров так же не стало его комментировать в своем кратком выступлении перед журналистами.

По мнению аналитиков, Россия будет как можно дольше воздерживаться от любых уступок по Сирии, на примере которой она демонстрирует, что выступает принципиально против иностранного вмешательства. Ранее она обвинила западные страны в нарушении мандата Совета безопасности, санкционировавшего авиаудары, которые помогли ливийским повстанцам свергнуть в прошлом году Муаммара Каддафи.

«Российское руководство разочаровано тем, что ситуация в Сирии зашла в тупик. Выхода из этого тупика пока не видно», - утверждает независимый аналитик Евгений Волк. «Позиция России останется двойственной, (однако) ... Россия идет к тому, чтобы признать, что Асад не должен править Сирией и что Сирии нужны перемены. При этом России нужны гарантии того, что ее интересы будут уважаться».

Сирия не только закупает российское оружие на сотни миллионов долларов, но и разместила на своем средиземноморском побережье ремонтную базу российского флота.