Тегеран – Лидер Исламской революций аятолла Али Хаменеи посетил семьи двух убитых ученых-ядерщиков. В ходе прошедшей в прошлый четверг встречи аятолла Хаменеи встретился с семьями Дариуша Резаинеджада (Darioush Rezaeinejad) и Мустафы Ахмади-Рошана (Mostafa Ahmadi-Roshan) и выразил им свои соболезнования.

Верховный лидер Ирана воздал хвалу усилиям иранских ученых-ядерщиков и напомнил народу, что в своей попытке заблокировать неуклонный прогресс иранского государства враг стремится уничтожить молодых иранских ученых.

Аятолла Хаменеи сказал, что эти молодые и элитные мученики являются источником гордости для страны. Их мученичество на пути к Богу проложит дорогу для прогресса всего ислама.

Верховный лидер сказал: «Эти дорогие нашему сердцу мученики достойны чести по двум причинам: во-первых, из-за их исследовательской деятельности и компетенции в обращении с чувствительной информацией, жизненно важной для интересов страны, и во-вторых, из-за божественной и духовной природы молодых. Именно поэтому они являются мучениками».

Читайте также: За убийством иранских ученых-ядерщиков стоит ЦРУ

Заговорив об истории, Верховный лидер заметил, что сразу после победы Исламской революции враги страны начали выдвигать против Ирана обвинения, заявляя, что в стране препятствуют научному прогрессу, однако иранская молодежь своими усилиями доказала обратное.

23 июля 2011 года неизвестные расстреляли иранского ученого-ядерщика Дариуша Резаинеджада перед его домом.



Резаинеджад и его жена направлялись в детский сад своего ребенка, когда к ним подъехали двое мужчин на мотоцикле. Они позвали его по имени, и когда он повернулся, выстрелили Резаинеджаду в шею.

Другой ученый, Мустафа Ахмади-Рошан, также стал мучеником 11 января, после того, как неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к его машине, стоящей возле здания Университета Алламех Табатабаи (Allameh Tabatabaei University) в Тегеране.

Ахмади-Рошан был аспирантом в области химических технологий в известном Университете технологий Шариф (Sharif University of Technology) и являлся заместителем директора по маркетингу на ядерном объекте Натанз.

Эта последняя из серии террористических атак произошла как раз в тот момент, когда Иран пришел к соглашению с группой 5+1 (Британия, Китай, Франция, Россия и Соединенные Штаты плюс Германия) о проведении переговоров в Турции. Однако в четверг заместитель посла Ирана в ООН Эшак Аль-э-Хабиб (Eshaq Al-e-Habib) заявил, что террористы, убившие Ахмади-Рошана, могли получить разведданные, утекшие из агентств ООН.

«Существует подозрение о том… что террористические круги воспользовались разведданными, полученными от органов ООН, включая список санкций Совета Безопасности ООН и интервью, проводившихся представителями МАГАТЭ с нашими учеными-ядерщиками, чтобы идентифицировать [этих ученых] и воплотить в жизнь свои злобные умыслы», - заявил на заседании ООН посол Аль-э-Хабиб.

Еще по теме: Ядерное оружие Ирану "подарили" ученые из бывшего СССР


Аль-э-Хабиб заявил, что Ахмади-Рошан недавно встречался с инспекторами МАГАТЭ, и что этот факт указывает на то, что «эти агентства ООН могли сыграть роль в утечке информации по поводу ядерных объектов и ученых Ирана».

Тем временем, проводивший пятничную молитву в Тегеране аятолла Ахмад Джаннати сказал, что убийство ученых и молодых представителей элит агентами ЦРУ и Моссада демонстрирует отчаяние самодовольных держав перед лицом иранского прогресса и тупика, в котором оказались они сами.

«Те, кто сегодня утверждают, что борются с терроризмом, сами являются лидерами террористов и содействуют им», - заявил аятолла Ахмад Джаннати. Он прибавил, что враги [Ирана] оказались повержены на колени таким образом, что у них нет других вариантов, кроме как прибегнуть к убийствам и терактам.

«И это в то время, как они утверждают, что оккупировали Ирак и Афганистан, чтобы бороться с терроризмом», - добавил аятолла Джаннати. Высокопоставленный клирик подчеркнул, что виновные в убийствах иранских ученых должны быть преданы суду.

«Это убийство было спланировано и проведено с помощью ЦРУ и Моссада, и оно показывает, что Мировое высокомерие под предводительством США и сионистского режима зашло в тупик, когда дело доходит до набожной, полной решимости и прогрессивной иранской нации», - добавил Джаннати.

Он завершил свое выступление, подчеркнув, что убийство иранских ученых не приведет к желаемому врагами результату, так как дело Ахмади-Рошана продолжат новые молодые ученые.