Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

После длительного периода кровавого насилия, царящего в Сирии, трудно оспаривать тот факт, что режим Башара Асада является режимом, осуществляющим террор против собственного народа. Сын перенял у своего отца опыт жестокого подавления любого народного сопротивления.

Для тех, кто успел забыть, хочу напомнить, что в 1982 году Асад-отец «дирижировал» зверской расправой над 30 тысячами мужчин и женщин в Хаме. Сирийская армия подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом этот город, восставший против алавитского диктатора. Восстанием руководили сирийские «Братья-мусульмане». Асад-сын также не пощадил Хаму. На сегодняшний день, по разным оценкам, в Сирии бывли убиты около 8 тысяч граждан. Сирийская экономика находится на грани коллапса. Падение Асада приведет страну к катастрофическим потрясениям.



Читайте также: Гвардейцы Асада проходят подготовку в Иране

В сегодняшнем Египте многие уже ностальгируют по режиму Хосни Мубарака, в период правления которого экономика страны была более или менее стабильной. Несмотря на колоссальный разрыв в доходах между богатыми и бедными, несмотря на низкий уровень жизни основной массы граждан, экономические показатели улучшались, и многие западные компании инвестировали средства в египетское хозяйство. Сегодняшний Египет погружен в хаос. Нет сомнений, что не об этом мечтали те молодые люди, которые вышли год назвал на каирскую площадь Тахрир и способствовали воцарению в стране анархии.

Победа «Братьев-мусульман» на выборах в египетский парламент не приведет, по-видимому, к улучшению экономического положения в стране. Социальная нестабильность никуда не исчезнет.

Читайте также: Башар Асад окончит свои дни в России


Руководители западных государств, призывающие Асада покинуть президентский пост, - прекраснодушные либералы, которые ненавидят все то, что сирийский диктатор собой олицетворяет. Но им невдомек, что арабская зима завоевывает все новые и новые государства, формируя огромное географическое пространство, находящееся под властью радикального ислама – от стран Магриба в Северной Африки до нашего ближневосточного региона.