Арабские и западные страны планируют начать в ООН дипломатическую кампанию, чтобы убедить Россию поддержать призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского президента Башара Асада.

Катар, Марокко, США, Британия и ряд других стран пытаются преодолеть сопротивление России и добиться введения санкций против Сирии, продвигая проект резолюции Совета безопасности ООН, который пользуется сильной поддержкой в арабском мире, утверждает работающий в ООН дипломат, не уполномоченный говорить об этом официально.

Проект, копия которого попала в распоряжение Bloomberg News, «осуждает продолжающиеся грубые нарушения прав человека и основополагающих свобод» со стороны сирийских властей и призывает режим Асада выполнить резолюции Лиги арабских государств и осуществить «политический переход».

Читайте также: Российские корабли в Сирии - "попить водички" или поддержать Асада?


«Мы собираемся представить все арабские резолюции, включая принятую два дня назад, Совету безопасности, чтобы самый авторитетный орган в мире мог их принять», - заявил вчера в интервью телеканалу «Аль-Джазира» премьер-министр Катара Хамад бин Джасим бин Джабер аль-Тани (Hamad Bin Jasim Bin Jaber al Thani).

Россия оказывает Сирии политическую поддержку, а также снабжает эту страну оружием. 4 октября Россия и Китай как обладающие правом вето члены Совета безопасности ООН блокировали европейскую попытку наложить на Сирию санкции в ответ на репрессии сирийского режима в отношении участников протестов.



Новый проект резолюции стал плодом дискуссии между Британией, США, Францией и арабскими странами. Между тем Россия начала проявлять недовольство Асадом.

«Если Россия поддержит проект резолюции, это станет большим шагом вперед», - считает специализирующийся на Сирии аналитик вашингтонского исследовательского Института ближневосточной политики Эндрю Таблер (Andrew Tabler).

Еще по теме: Россия исчерпала "арсенал" средств для поддержки Асада


Сирия отвергает критику


Сирия отвергла критический доклад Лиги арабских государств, и страны Персидского залива в ответ на это решили выйти из наблюдательной миссии ЛАГ. При этом, как сообщило вчера государственное Сирийское арабское информационное агентство, Сирия удовлетворила просьбу Лиги о продлении миссии до 24 февраля.

Лига арабских государств подготовила свой доклад на основании деятельности наблюдателей, которых она направила в Сирию 26 декабря, чтобы проверить, держит ли Асад свое обещание вывести из городов силы безопасности, освободить политических заключенных и не препятствовать антиправительственным демонстрациям.

План Лиги, принятый 22 января в Каире, призывает правительство и оппозицию начать диалог в течение двух недель и сформировать правительство национального единства в течение двух месяцев. Проект резолюции Совета безопасности упоминает санкции, введенные Лигой арабских государств против Сирии, и призывает прочие страны последовать этому примеру.

«Открыть дверь для санкций»


«Если проект резолюции будет одобрен, он откроет двери для введения санкций ООН против Сирии», - подчеркнул вчера Таблер.

Премьер-министр Катара заявил «Аль-Джазире», штаб-квартира которой находится в Дохе, что арабские страны «не просили ООН о военном вмешательстве». «Мы просим только принять и поддержать решение арабов», - добавил он.

Еще по теме: В Сирию летят российские самолеты

Россия настороженно относится к любым поддерживаемым ООН военным операциям, таким как операция, которая в итоге помогла свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Вчера представитель Кремля в Африке и на Ближнем Востоке Михаил Маргелов заявил, что Россия теряет веру в возможность разрешить сложившуюся в Сирии ситуацию путем переговоров. Асад не реагирует на попытки добиться мирного урегулирования затянувшихся на 10 месяцев волнений, сообщил Маргелов по телефону.

«Мы не видим готовности придти к соглашению ни со стороны властей, ни со стороны участников протестов», - сказал он.

Ранее Россия представила Совету безопасности собственный проект резолюции, требовавший от обеих сторон немедленно прекратить насилие. Госсекретарь Хиллари Клинтон вместе с рядом других лидеров раскритиковала этот документ, так как он уравнивал режим и участников протестов.

Противодействие со стороны России


Представители миссии США при ООН не стали тогда его комментировать.

Новый проект резолюции также призывает обе стороны воздержаться от нападений. Тем не менее, по мнению директора Ближневосточной программы вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джон Альтермана (Jon Alterman), маловероятно, что Россия его поддержит.

«Трудно представить себе, что китайцы или русские под этим подпишутся», - считает Альтерман.

Еще по теме: Россия защищает Сирию от "большой войны"


По его словам, это связано с тем, что обе страны поддерживают тесные связи с Сирией и опасаются, что, если режим Асада падет, Иран – близкий союзник Сирии – окажется в изоляции.

Британия, Франция и США пытаются организовать брифинги премьер-министра Катара и главы ЛАГ для 15 стран-членов Совета безопасности, сообщил один из работающих в ООН дипломатов, говоривший на условиях анонимности, так как переговоры об этом ведутся конфиденциально.

Впрочем, даже если резолюция будет одобрена, «это не прекратит убийства», - заметил Таблер.