О чем может подумать блогер Майкель Набиль, увидев свободный от Мубарака Египет после почти года, проведенного за решеткой? 28 марта 2011 года его задержали и приговорили к двум годам тюремного заключения за оскорбление армии и распространение ложных сведений о ней в своем блоге. 24 января египетский блогер, наконец, вышел на свободу. Об освобождении Майкеля написал в Twitter его брат Марк. Набиль устал после долгих месяцев в заключении, во время которого он несколько раз объявлял голодовку в знак протеста против вынесенного приговора.

В субботу о его освобождении сообщил источник в военном суде. Блогер вошел в число 1959 заключенных, решение о помиловании которых принял Высший совет вооруженных сил по случаю первой годовщины восстания в Египте. У него будет день на отдых перед началом празднования первого дня рождения революции.



Читайте также: Египет готов к следующему восстанию

Однако захочет ли он отмечать наступление революции, которая привела к власти (пусть даже, как говорят, и на время) тех, кто бросил его за решетку? За сообщение в блоге, в котором тот осмелился сказать, что армия защищает собственные интересы, а не работает на благо египетского народа.

Его арест вызвал негодование за границей. В Египте молодые революционеры постоянно проводили акции протеста против арестов и процессов в военном суде над тысячами мирных жителей, которых обвиняли в агрессии и изнасилованиях, а также оскорблениях в адрес стоящих у власти генералов. Процесс Майкеля Набиля, который всего лишь высказал неугодное власти мнение, отнюдь не единственный в своем роде случай. Блогер и активист Алаа Абдель-Фаттах провел в камере два месяца. Его обвинили в призывах к насилию 9 октября во время демонстрации коптов, протестовавших после поджога церкви, которая в итоге вылилась в столкновения с армией и правоохранительными органами.



«Ничего не изменилось»

Как бы то ни было, освобождения этих людей будет явно недостаточно, чтобы развеять опасения революционеров 25 января. Многие люди, как например, автор блога «Простой египтянин» (Just an Egyptian), смотрят в будущее с пессимизмом. Некоторые уже сейчас беспокоятся, что «Братья-мусульмане», которым удалось удержать сокрушительную победу на парламентских выборах, могут договориться с армией, чтобы беспрепятственно руководить страной.

«С приближением годовщины 25 января мы понимаем, что ничего не изменилось или что ситуация даже стала хуже. Блогеров сажают в тюрьму, активистов пытают, похищают и убивают, на революционеров смотрят как на предателей и хулиганов», - отмечает блогер. Скромное число представителей революционеров 25 января в недавно сформированном Народном собрании (особенно по сравнению с вездесущими исламистскими объединениями) наглядно демонстрирует ту пропасть, что образовалась между революционной молодежью и египетским народом.

Еще по теме: Кто на самом деле будет править Египтом после выборов


«Сегодня очевидно, что ни одно из требований революции не было выполнено, за исключением разве что ухода Хосни Мубарака. Ни одно из требований не выполнено: ни хлеба, ни свободы, ни социальной справедливости и разрушения режима», - продолжает он. Молодые революционеры собираются вновь провести собрание по случаю первой годовщины восстания. Однако сегодня в их среде сильнее чем когда-либо ощущается раскол между сторонниками продолжения революции и сторонниками реформ.