Вчера сирийские власти отклонили очередное предложение Лиги арабских государств, которое предполагает в перспективе уход президента Башара Асада. Этот план, который прозвучал в воскресенье в Каире на собрании министров Лиги, был расценен в Дамаске как «неприкрытое вмешательство во внутренние дела». «Сирия не принимает такие решения, которые представляют угрозу для национального суверенитета», - заявил неизвестный чиновник, чьи слова процитировали на государственном телевидении.

Авторы инициативы призывают Башара Асада передать «прерогативы вице-президенту для взаимодействия с правительством национального единства», которое нужно «сформировать в течение двух месяцев» во главе «консенсусной личностью» для подготовки «плюралистических и свободных» парламентских и президентских выборов. Кроме того, они требуют от «правительства и всех оппозиционных течений начать серьезный диалог в срок, не превышающий две недели», для создания нового кабинета министров. После собрания в Каире глава катарской дипломатии шейх Хамад бин Джасем бин Джабер аль-Тани заявил, что инициатива направлена на «уход сирийского режима мирным путем». «Если осуществить ее не удастся, мы пойдем в Совет безопасности» ООН, - предупредил он. Лига арабских государств «сообщит ООН о резолюциях (…) с целью их принятия», - уточнил шейх Хамад. Генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби объяснил, что обращение в ООН должно «придать больший вес» арабской инициативе.

Читайте также: Что произойдет в случае падения режима Асада?

Кроме того, работа миссии наблюдателей в Сирии будет продлена, несмотря на критику в неспособности остановить кровопролитие. Глава наблюдателей суданский генерал Мухаммед Ахмед аль-Даби, тем не менее, подчеркнул успехи наблюдателей, заявив, что с момента их появления с улиц сирийских городов убрали «всю бронетехнику» и что репрессивных мер «постепенно стало меньше».



Сирийская оппозиция, которая является самым жестким критиком миссии наблюдателей, восприняла новый план довольно прохладно. Глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн приветствовал обращение лиги за поддержкой ООН, но посчитал, что «переходному процессу должна предшествовать новость об уходе Асада». «Братья-мусульмане» в свою очередь признали «серьезность» определенных пунктов плана, который «достоин внимательного изучения», и поддержали призыв к передаче полномочий. Тем не менее, местные координационные комитеты, которые занимаются организацией протестов против режима на территории страны, выступили против инициативы, обвинив Лигу арабских государств в том, что та дает режиму «очередную отсрочку для продолжения репрессий».

Еще по теме: Россия говорит о заговоре НАТО против Асада

Москва больше ничего не может сделать для Асада

На Западе, Германия и другие европейские государства решили также обратиться в Совет безопасности с требованием «поддержать» арабский план. «Принятые в Каире решения могут изменить расклад в Совете безопасности», - заявил постоянный представитель Германии в ООН Петер Виттиг (Peter Wittig). Напомним, что принятие резолюции с осуждением репрессий в Сирии вот уже несколько недель заблокировано из-за несогласия Москвы, которая выступает резко против любого вмешательства в конфликт. Тем не менее, специальный представитель президента России Дмитрия Медведева по Африке Михаил Маргелов, который также принимает участие в решении сирийской проблемы, признал, что Москва больше не может многого сделать для Башара Асада. «Вето России на резолюцию Совбеза ООН было последним инструментом, позволявшим Башару Асаду сохранить статус-кво на международной арене», - цитирует его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, насилие в стране продолжается. Как сообщает сирийский центр прав человека, вчера погибли 18 мирных жителей и пять солдат регулярной армии. Спутниковый телеканал «Аль-Арабия» в свою очередь сообщил о 25 жертвах среди населения. Кроме того, по информации правозащитного центра, в городе Дума 150 000 человек приняли участие похоронах 12 погибших. Кроме того, в ответ на непрекращающиеся репрессии ЕС принял решение о введении новых санкций против 22 сотрудников сил безопасности страны и восьми сирийских организаций.