Москва – Россия продолжает настаивать на блокировании санкций ООН против Сирии, давнего союзника и важного покупателя оружия, заявив, что любая резолюция международной организации должна исключать возможность военной операции подобной той, что произошла в Ливии.

В среду министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что одобрение ООН санкций против Сирии, введенных другими странами, станет «нечестным и контрпродуктивным».

США, Европейский Союз, Лига арабских государств и Турция ввели односторонние санкции против Дамаска в ответ на вооруженное подавление антиправительственных протестов президентом Сирии Башаром Асадом. Согласно данным ООН, в результате столкновений погибло уже более пяти с половиной тысяч человек.

Совет Безопасности ООН не в состоянии достичь договоренности в вопросе резолюции с самого начала протестов в марте прошлого года в связи с сильной оппозицией России и Китая.

Читайте также: Неуправляемость сирийской оппозиции вызывает у России опасения


Россия, противостоящая так называемой западной гегемонии, традиционно выступает против политики вмешательства и санкций. На этой  неделе МИД России жестко осудил новые санкции ЕС, принятые против ядерной программы Ирана.

Лавров заявил, что российский вариант резолюции ООН по Сирии, который был представлен в начале месяца, остается на столе переговоров, и что Москва продолжает быть открыта для конструктивных предложений. Российский вариант резолюции призывает все участвующие в конфликте стороны остановить насилие, говоря о «несоизмеримым использовании силы сирийскими властями» и призывая сирийское правительство «прекратить подавление тех, кто пользуется своим правом на свободу слова, мирного собрания и объединения».

Но западные дипломаты заявили, что российская резолюция слишком мягка в своем осуждении действий сирийского режима.

Лавров подтвердил, что неотъемлемым элементом любой резолюции ООН является четкая фиксация на то, что эта резолюция не может быть интерпретирована как оправдание чьего-либо вмешательства в сирийский кризис.

«Мы считаем наш подход сбалансированным и справедливым в отличие от попыток принимать резолюции, которые будут односторонними и будут осуждать только одну сторону, а вторую тем самым стимулировать к наращиванию конфронтации и неуступчивости, - заявил Лавров после переговоров с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. - Мы не допустим повторения ливийского сценария».

Россия воздержалась от голосования в Совбезе ООН во время принятия резолюции, допускающую военную операцию в Ливии, но сильно критиковала НАТО за чрезмерное использование силы и жертвы среди мирного населения во время натовских авиаударов по позициям режима Муаммара Каддафи.

Со временем повстанцы скинули Каддафи при масштабной военной поддержке Североатлантического альянса. Самолеты НАТО совершили 26 тысяч боевых вылетов в Ливию, уничтожив 5,9 тысячи военных объектов.

Российские власти активно предупреждают Запад против использования ливийского сценария в отношении Сирии. 

Еще по теме: Россия подает Западу сигнал по поводу Сирии

Лавров призвал к скорейшему началу переговоров между сирийским правительством и оппозицией, предлагая варианты мест возможного проведения переговоров. Среди названных стран: Египет, страны Лиги арабских государств, Турция и Россия.

Отвечая на вопрос о воскресном призыве Лиги арабских государств по созданию единого сирийского правительства в ближайшие два месяца, Лавров заявил, что Россия уверена в том, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией должны начаться безотлагательно и без предварительных условий.

«Мы исходим из утверждения, что все участники такого диалога стремились бы достичь договоренности и продемонстрировать ответственность за судьбу страны и ее народа», - отметил Лавров.



Страны Персидского залива вывели миссию наблюдателей Лиги арабских государств из Сирии, отправив запрос в Совбез ООН вмешаться.

Но подобные действия маловероятны при российской оппозиции санкциям. Прошлой осенью Россию посещали лидеры сирийской оппозиции, но усилия по началу переговоров с правительством ни к чему не привели.

Россия является сильным союзником Сирии еще с советских времен, когда Сирией руководил отец нынешнего президента, Хафез Асад. Москва продавала Сирии истребители, ракеты, танки и другое вооружение. ЕС, состоящий из 27 стран, ввел эмбарго на торговлю оружием с Сирией.

Еще по теме: Франция выступает против отправки арабских войск в Сирию

В начале месяца российское судно с предполагаемым грузом оружия приплыл в Сирию после того, как сообщил властям входящего в состав ЕС Кипра, где совершил неожиданную остановку, что направляется в Турцию. Турецкие власти заявили, что судно направилось в сирийский порт Тартус.

Лавров заявил на прошлой неделе, что Москва не считает необходимым оправдываться и объясняться по поводу инцидента, заявив, что Россия не нарушает никаких международных договоренностей и не собирается следовать односторонним санкциям, принятым другими странами.

В понедельник российская ежедневная деловая газета сообщила о том, что Москва подписала контракт с Сирией на поставку 36 учебно-боевых истребителей Як-130, стоимостью 550 миллионов долларов. Рособоронэкспорт отказался предоставлять комментарии по данному вопросу.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов заявил, что соглашение является попыткой Москвы в последнюю минуту воспользоваться своей ролью поставщика-монополиста на сирийском рынке.

«Предвосхищая различные возможные сценарии развития событий, Россия торопится воспользоваться нынешним статус-кво для своих коммерческих интересов, - заявил АР Лукьянов. - Это будет хороший контракт, если Асад останется у власти».

Он добавил, что Россия начинает осознавать ограниченность собственной силы, но решила все равно поддерживать Асада, так как тот является последним союзником страны в регионе.

«Попытка резко поменять сторону и выбрать другой лагерь для того, чтобы сохранить некоторые позиции, бесполезна, - считает Лукьянов. - Даже если Россия начнет поддерживать сирийскую оппозицию, новым властям Россия не нужна».