В связи с ростом напряженности вокруг иранской ядерной программы 2012 год может стать очередным годом трудностей для США и России. Наверное, самый сложный, требующий много времени и внимания вопрос, стоящий перед Вашингтоном и Москвой, это то, как им оптимально действовать в отношении Ирана.

Еще по теме: Россия может поддержать Америку в иранском вопросе

Хотя Тегеран настойчиво и упорно опровергает утверждения о том, что он создает бомбу, в последнем докладе МАГАТЭ подтверждается то, что давно уже подозревали многие аналитики. Представив новые улики, свидетельствующие о тайной работе Ирана над созданием ядерного оружия, эксперты по нераспространению начали думать о стратегических последствиях иранских ядерных амбиций.



Москва и Вашингтон совместно заинтересованы в том, чтобы не дать Ирану превратиться в ядерную державу, однако их взгляды на Иран расходятся. Вашингтон видит в ядерной активности Ирана серьезную угрозу, которую необходимо устранить, а Москва неоднократно подчеркивала геополитическую и экономическую роль Ирана как стратегического партнера России в нефтяной отрасли, в атомной энергетике и в вопросах торговли оружием.

Читайте также: Можно полегче с Ираном - если при этом пострадает Россия


В условиях давней нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке перспектива появления ядерного оружия у Ирана вызывает тревогу. Превращение этой страны в ядерную державу способно изменить стратегический баланс во всем регионе и может создать фундаментальные проблемы для российской политики безопасности в южной полосе постсоветской территории. Появление у Ирана ядерного оружия придаст смелости экстремистам и террористическим группировкам в этом регионе и со временем дестабилизирует многие страны в Евразии. В таком сценарии есть весьма серьезные риски для кремлевской политики безопасности на южных рубежах России, и он будет иметь целый ряд важных стратегических последствий для Южного Кавказа и каспийского бассейна.

Успех США и России в координации политики по Ирану будет в значительной степени зависеть от их способности решить сложные вопросы, связанные с иранским ядерным кризисом. Но между Вашингтоном и Москвой уже есть две важных точки согласия в иранском вопросе. Обе страны выступают против распространения ядерного оружия, и обе хотят уничтожения глобальных террористических сетей, которым очень хочется его заполучить.