Россия готова сотрудничать с западными и арабскими странами в подготовке резолюции по Сирии при условии, что документ будет содействовать «инклюзивному диалогу между всеми сирийскими силами», - гласит сообщение на официальном сайте МИД РФ, в котором цитируются слова заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова.

В попытке снять российские возражения Катар, Великобритания и США пересмотрели свой вариант предложенной Совбезу ООН резолюции, в которой призывают президента Асада передать власть заместителю. Согласно попавшему в руки агентства Bloomberg News черновику, ранее призыв к Асаду звучал как требование освободить пост, чтобы позволить провести выборы, но теперь это было заменено на призыв передать «всю власть» своему заместителю и сформировать «правительство национального единства».

«Что касается французских наработок, то в них есть некоторые позитивные моменты. Это касается, в частности, поддержки и продолжения миссии наблюдателей ЛАГ и призыва ко всем сторонам прекратить насилие и начать всеобъемлющий национальный диалог, а также к другим государствам работать с сирийской оппозицией с тем, чтобы убедить ее начать процесс примирения», - заявил Гатилов.