В понедельник администрация Обамы осудила жестокое подавление протестов в Сирии и призвала Совет Безопасности ООН принять меры против сирийского режима.

Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон заявила, что она посетит во вторник заседание Совета Безопасности ООН по Сирии и постарается добиться поддержки для совместных действий против сирийского президента Башара Асада.

«Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эскалацию сирийским режимом жесткого и грубого насилия по отношению к его собственному народу», - подчеркнула г-жа Клинтон, добавив, что сирийские войска «обстреливали жилые кварталы из минометов и танковых орудий и обрушивали целые здания, в которых находились люди».

Читайте также: Неуправляемость сирийской оппозиции вызывает у России опасения

Тем временем оппозиционный Сирийский национальный совет отверг предложение России провести в Москве переговоры с режимом Асада. «Русские могут проводить любые встречи, какие хотят, но без совета это будет бессмысленно» - заметил член Сирийского национального совета Мурхаф Джуэджати (Murhaf Jouejati).

Сирийские войска, по словам активистов, нанесли безжалостные удары по протестующим в городах Хомс, Хама и Дераа. Утверждается, что за последние дни было убито 68 человек, в том числе, восемь детей.



По оценке ООН, с марта в результате подавления протестов погибло больше 5400 человек. «Они продолжают убивать невинных, - заявил житель Хомса Абу Рами (Abu Rami) по интернет-телефону. – Это настоящий геноцид».

Как сообщают жители Хомса, солдаты окружили и обстреляли артиллерийским огнем ряд кварталов в городе, убивая целые семьи из нескольких поколений. Силы режима также обстреляли жилые районы в северных и восточных пригородах Дамаска.

Читайте также: Почему Россия хочет продавать оружие Сирии

«Мы получали достоверные сообщения о целых семьях, погибших в результате обстрелов в Хомсе и в результате поджогов силами безопасности домов с людьми в Ранкусе» – пригороде Дамаска, утверждает Рафиф Джуэджати (Rafif Jouejati), пресс-секретарь Местных координационных комитетов – оппозиционной организации, которая организует протесты в Сирии и документирует нарушения прав человека.

В понедельник силы безопасности арестовали в Ранкусе несколько сотен активистов. Местные источники опасаются, что арестованные уже убиты, заявила г-жа Джуэджати. Россия, член Совета безопасности ООН с правом вето, ранее угрожала блокировать любую резолюцию с критикой режима Асада, так как подобная резолюция может подготовить почву для иностранного военного вмешательства.

Предлагаемый проект резолюции включает в себя требование о том, чтобы г-н Асад осуществил мирный план Лиги арабских государств, согласно которому он должен передать власть своему вице-президенту и позволить в течение двух месяцев создать правительство народного единства. Ранее режим Асада отверг это предложение ЛАГ.

Читайте также: Арабские страны и США хотят добиться от России поддержки резолюции по Сирии

Как сообщает из Лондона агентство Associated Press, администрация британского премьер-министра Дэвида Кэмерона призывает Москву пересмотреть позицию по Сирии. «России больше нечем объяснять то, что она блокирует резолюцию ООН и покрывает жестокие репрессии режима», - заявила одна из пресс-секретарей г-на Кэмерона на обычных условиях анонимности в соответствии с официальной политикой.

«Русские ставят знак равенства между убийцей и жертвой, - подчеркивает член Сирийского национального совета г-н Джуэджати. – Они хотят, чтобы мы сели за стол и обо всем договорились к всеобщему удовольствию. Но невозможно вести переговоры, когда у тебя к голове приставлен пистолет».