Член исполнительного комитета Сирийского национального совета Хайтам Малех (Haitham Maleh) заявил The Daily Telegraph, что г-н Асад в результате жестокого подавления протестов его режимом упустил все шансы на мирный исход конфликта в Сирии.

Бывший судья, который провел не один десяток лет в сирийских тюрьмах за правозащитную деятельность, предсказывает, что г-н Асад, его жена и трое его детей будут убиты в отместку за то, что он не смог положительно отреагировать на мирные требования перемен.

«Асад и его семья будут убиты в Сирии, их ждет очень кровавое будущее, - считает он. – Два месяца назад мы предложили ему шанс оставить нас в покое и уйти, но он предпочел проливать кровь собственного народа. В конце концов, его убьют как Каддафи».

Сейчас на Ближнем Востоке ходят слухи о том, что г-жа Асад хотела вернуться в Англию – или, по крайней мере, бежать от боев в Дамаске – вместе со своими тремя детьми - Хафезом, Зейн и Каримом. Газета Al-Masry-Al-Youm вчера сообщила, что жена г-на Асада с группой членов семьи, включавшей в себя также мать и двоюродных сестер президента, направлялась в аэропорт, но вынуждена была вернуться обратно из-за засады, устроенной силами оппозиции.

По оценке ООН в Сирии с начала столкновений с обеих сторон погибло больше 5000 человек. Режим использует против протестов танки, артиллерию и снайперов. Подавление протестов – это своего рода семейное дело, так как брат г-на Асада Махер командует 4-й дивизией – ультралояльным подразделением, играющим ключевую роль в операциях режима.

По мнению г-на Малеха, уже скоро в Сирии будут бороться «две армии», так как солдаты массово дезертируют из сил режима. «Большая часть армии отколется от сил Асада и встанет на сторону своего народа, - говорит он. – Махер особенно жесток, он сам пойдет стрелять в людей – а простые солдаты этого не хотят».

80-летний диссидент отверг попытки России организовать переговоры с режимом, чтобы положить конец спирали насилия. «Переговоров не будет. Как можем мы вести диалог с преступным режимом? Мы не можем этого делать, - заявил г-н Малех, входящий в число основателей исполнительного комитета СНС. – Игра закончена. Как можем мы говорить человеком, который приставил нам к головам пистолет? Диалог с таким человеком невозможен».

СНС усилил поддержку Свободной сирийской армии, ряды которой продолжают расти за счет дезертиров из сирийских вооруженных сил. «Мы посылаем им деньги, они просят оружия – и мы тоже сколько-то посылаем, - заявил он. – Турецкое правительство разрешило нам открыть счет от имени национального совета».

Друзья г-жи Асад, выросшей в Актоне и учившейся в Квинс-колледже в Мэрилебоне, уверены в том, что насилие в защиту диктатуры должно вызывать у нее отвращение. «Ее должно ужасать происходящее, - заявил The Times телевизионный магнат Малик аль-Абдех (Malik al-Abdeh). – Она прожила здесь большую часть жизни. Здесь сформировались ее этика и ее мораль. Думаю, ее все это действительно шокирует».