Бейрут – Во вторник, пока сирийские войска обстреливали окруженные районы повстанцев, высокопоставленный российский дипломат предупредил, что резолюция Совета Безопасности ООН, призывающая сирийского президента Башара Асада уйти в отставку, это «путь к гражданской войне».

Позднее во вторник должно пройти заседание Совета Безопасности ООН, на котором при поддержке западных стран и Лиги арабских государств пройдет обсуждение нынешнего варианта резолюции. Но, скорее всего, Россия наложит вето на любые сильные меры.
 
«Западный проект резолюции СБ по Сирии не ведет к поиску компромисса,  его продавливание – путь к гражданской войне», - заявил в своем блоге в Твиттере заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов.

Россия является одним из сильнейших сторонников Асада в то время, как он пытается подавить протесты, начавшиеся 11 месяцев назад. В октябре Москва наложила вето на первую попытку осудить сирийское руководство и с тех пор мало изменила свою точку зрения.
 
Россия опасается, что новая резолюция оставляет окно для военного вмешательства, так же как поддержанная арабскими странами резолюция СБ ООН по Ливии включала в себя мандат НАТО по нанесению авиаударов по стране.
 
По оценкам ООН, более 5,4 тысячи человек погибло к ходе действий сирийского правительства. Кровопролитие усилилось в понедельник, когда силы режима вернули себе контроль над восточными пригородами Дамаска после того, как их ненадолго захватили оппозиционные силы.

Согласно данным находящейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека» и Местным координационным комитетам, оппозиционной группе, в результате акции погибло около 100 человек, что делает прошедший понедельник одним из самых кровавых дней с момента начала протестов в марте.

Утром во вторник правительственные силы вошли в два города вблизи Дамаска, которые все еще захвачены повстанцами.

«В Замалке и Арбине была слышна сильная стрельба по мере того, как продвигались танки», - заявили в обсерватории, базируясь на информации источников, находящихся там. По словам активистов, силы режима провели зачистки и аресты у городка Ранкус. Тем временем, западные и арабские страны усилили давление на союзника Асада Россию с тем, чтобы преодолеть оппозицию существующему варианту резолюции.

Вариант резолюции требует прекратить разгоны и начать применять арабский мирный план, который призывает Асада передать власть своему вице-президенту и создать правительство национального единства для того, чтобы подготовить почву для выборов.

Если Асад не выполнит условия в течение 15 дней, Совет будет рассматривать «дальнейшие меры», что может означать возможное введение экономических или других санкций.

Во время своего визита в Иорданию во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал Асада прекратить убийства и заявил о своей надежде на то, что члены Совета Безопасности достигнут консенсуса по Сирии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министры иностранных дел Великобритании и Франции отправились в Нью-Йорк, чтобы поддержать проект резолюции.

«Статус-кво неприемлем», - заявила Клинтон, добавив, что режим Асада мешает мирным изменениям и предупредила, что рождающаяся нестабильность «может перелиться на весь регион».

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе (Alain Juppe) назвал происходящее в Сирии «скандалом».

Незадолго до вылета в Нью-Йорк на встречу Совбеза ООН в интервью французской радиостанции Europe-1 Жюппе заявил, что у Асада «руки в крови, поэтому невозможно, чтобы он продолжал выполнять свои обязанности».

Жюппе отказался от заявлений о возможных военных действиях, заявив, что «ситуация сильно отличается от Ливии. Например, в Сирии существуют разделенные сообщества, и любое внешнее воздействие может привести к гражданской войне».

По словам анонимного источника в МИД Франции, резолюцию поддерживает «комфортное большинство», 10 из 15 членов Совбеза ООН, что означает, что России или Китаю придется использовать вето для того, чтобы заблокировать резолюцию. Источник из российского МИДа заявил, что Россия согласилась обсудить вариант резолюции, но пока не ясно, поддержит ли он ее после внесения изменений.

 Представитель МИДа выступил на условиях анонимности в соответствии с правилами министерства.

Помимо этого, во вторник, после многих дней борьбы армейские перебежчики получили полный контроль над центральным городом Растан, сообщил активист, представившийся Хассаном. Опасаясь репрессий, активист отказался предоставлять полное имя.
 
Город дважды захватывался перебежчиками, но сирийская армия всегда его возвращала. Растан – родной город бывшего министра обороны Мустафы Тласса (Mustapha Tlass), который занимал этот пост более 30 лет при отце Башара Асада, Хафезе Асаде (Hafez Assad).

В связи со всплеском насилия Лига арабских государств отозвала наблюдательную миссию, которая уже подверглась серьезной критике из-за своей неспособности остановить насилие. ЛАГ обратилась к Совбезу ООН за поддержкой своего мирного плана, который Дамаск отверг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.