Волнения в Ливии, а теперь в Сирии, выдвинули Лигу арабских государств (ЛАГ), орган, ранее не имевший дела с конфликтами на своем пороге, в центр дипломатической арены. Лига приобретает значение не только потому, что некоторые из ее членов-правительств становятся представителями своего народа в первый раз в новейшей истории. Суннитские монархии, такие как Саудовская Аравия, уязвимые для тех же сил, что свергают Башара аль-Асада в Сирии, также предпринимают активные меры. Конечно, почти все, что делают саудовцы в Сирии можно видеть как сворачивание влияния Ирана. Однако забрав своих членов из миссии наблюдателей Арабской лиги и потом убедившись в том, что миссию временно отстранили, Эр-Рияд выкатился на первые полосы. Он больше не действует из-за кулис.



Читайте также: Как Сирия и Россия обставили ЛАГ


Деятельность ЛАГ в Сирии поставила Генсекретаря Лиги, Набила аль-Араби, бывшего министра иностранных дел Египта, в необычную позицию — предлагая ООН план, который его правительству еще предстоит одобрить. План воплотился в проекте резолюции для СБ ООН, призывающей Асада в течение 15 суток сложить полномочия и передать бразды правления ВрИО, который возглавит страну в переходный период, или же против Асада будут приняты дальнейшие меры. Проект потенциально может привести к изоляции России в новом арабском мире. Когда настанет время защищать свое вето, Москва должна поставить себе два вопроса.  Первый: как главный поставщик оружия Асада, поддерживает ли она проигрывающего? Если так, то она потеряет не только сделку на сумму 550 миллионов долларов, которую она подписала с Дамаском за учебно-боевые самолеты, но также и свою единственную базу за пределами бывшего Советского Союза, а также серию постов перехвата. Второй вопрос более насущный: потеряет ли она своего последнего союзника в новом демократизированном арабском мире, в котором, что бы ни случилось, Сирия будет продолжать занимать важное место? Россия унаследовала свое ближневосточное присутствие от Советского Союза, но она не завела новых друзей. Теперь, когда Каддафи нет, и Асад выходит из игры, Россия может потерять больше, чем физические  ресурсы.

Еще по теме: Россия продолжает блокировать санкции по Сирии


Россию можно бы было еще успокоить положением, которое бы недвусмысленно исключало использование силы. На данный момент резолюция сформулирована таким образом, что она подчеркивает необходимость мирного разрешения кризиса, однако не исключает будущих военных действий. Если учитывать, что произошло после свободно сформулированной резолюции ООН по Ливии, которую Россия пропустила, можно понять их позицию. Однако Россия не права, предупреждая, что резолюция может привести к гражданской войне. Гражданскую войну спровоцирует именно продолжение поддержки Асада, что и делает Москва. Чем быстрее Асад поймет, что у него нет будущего, - а даже туманно сформулированная резолюция помогла бы в этом — тем быстрее лидеры режима попытаются спасти то, что осталось. Приближающаяся гражданская война не гарантирует сохранение имущества за представленными в меньшинстве алавитами или за торговым классом суннитов в Дамаске и Алеппо. Она просто поглотит их, и по сравнению с тем, что случится в Сирии, сведение счетов в Ливии покажется просто игрой.