Отношения между Ираном и Западом резко ухудшились, и Тегеран сейчас обвиняет иностранных агентов в том, что они ведут кампанию по саботажу его ядерной программы.

Джеймс Клэппер (James Clapper), директор Национальной разведки США, заявил, что, как показывает заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, Иран теперь избрал новую тактику противодействия предполагаемым угрозам.

«Случившееся демонстрирует, что некоторые иранские официальные лица, - возможно, включая высшего руководителя Али Хаменеи, - изменили свою позицию и теперь готовы осуществлять теракты в Соединенных Штатах в ответ на реальные или мнимые действия США, которые угрожают режиму», – подчеркнул он.

Г-н Клэппер также сообщил Комитету Сената по разведке, что наиболее уязвимы американские цели за рубежом.

Комитет ознакомят со сводным докладом американской разведки по Ирану на заседании в среду.

По словам г-на Клэппера, хотя Тегеран хочет «оставить за собой возможность» разрабатывать ядерное оружие, вашингтонские чиновники заявляют, что «ничего не могут сказать» о результатах программы.

Иран возлагает на Соединенные Штаты вину за целую череду таинственных событий, включающую в себя предполагаемое целенаправленное убийство очередного иранского атомщика в январе в Тегеране, а также серьезный киберудар по самому крупному в стране заводу по обогащению урана. Между тем активисты иранской оппозиции вчера с тревогой заговорили об уязвимости ядерных объектов Ирана. Они утверждают, что разбившийся недавно иранский истребитель F-14 был сбит иранской ПВО, когда пытался осуществить самоубийственную атаку атомного реактора в Бушере. Согласно скупой информации, появившейся в официальных СМИ, майор Али Реза Каримайи (Ali Reza Karimayi), пилот истребителя, и его второй пилот погибли на прошлой неделе, когда самолет американской постройки вскоре после взлета упал в Персидский залив.

Однако оппозиционный сайт Peiknet предполагает, что истребитель был сбит, а не погиб из-за сбоя техники, как утверждают государственные СМИ. Тот факт, что пилоты не катапультировались, тоже указывает на то, что самолет был именно сбит, а не столкнулся с техническими проблемами.

Сайт также отмечает, что истребитель взлетел с 8-й базы ВВС, расположенной под восточным городом Исфаханом. Несмотря на замалчивание темы в прессе, среди военных ходят слухи, что пилоты пытались атаковать АЭС.

Эксперты по ядерной отрасли уже выражали опасения относительно безопасности построенного с российской помощью реактора в Бушере.

Западные разведслужбы опасаются, что АЭС, предназначенная для снабжения электроэнергией иранской энергосети, может пострадать в результате диверсии или сейсмической активности.

На вооружении ВВС Ирана по-прежнему состоят американские самолеты, купленные до Исламской революции 1979 года.

Санкции против спорной ядерной программы Ирана нанесли серьезный удар по его способности обслуживать этот воздушный флот.

За последнее десятилетие страна пережила целую череду серьезных авиакатастроф, которые унесли больше 900 жизней.