В результате столкновений в Сирии в сложнейшей ситуации оказались и представители многочисленной армянской общины, пишет газета «Еркир». Источники издания в армянской общине Сирии сообщают, что вчера в одном из армянских кварталов Алеппо похитили молодого армянина и требуют выкуп порядка 50 тысяч долларов. В последнее время в Сирии отмечен рост преступности. Это обусловлено тем, что власти заняты подавлением антиправительственных демонстраций. И армяне, в особенности богачи, у которых ранее не было каких-либо проблем, стали мишенями потенциальных воров. Многие богатые армяне в эти дни получают угрозы. А молодой человек, которого похитили, по некоторым сведениям, также является крупным собственником и недавно женился. Позднее была получена информация о втором аналогичном случае.

В ходе состоявшейся 30 января в президентской резиденции встречи между президентом Сержем Саргсяном, лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном, лидером «Оринац еркир» Артуром Багдасаряном и начальником предвыборного штаба Республиканской партии Армении Овиком Абрамяном окончательно был согласован принцип, по которому должен быть разделен 41 мажоритарный избирательный участок, пишет газета «Грапарак». Согласно договоренности, кандидаты в депутаты от РПА будут выдвинуты на 26 избирательных участках, от ППА – на 7, от «Оринац еркир» - на 4. На этих избирательных участках коалиционные партнеры не выдвинут кандидатуры друг против друга. На остальных 4 участках РПА и ППА будут бороться за депутатские мандаты. Это те участки, на которых в ходе парламентских выборов 2007 г. победили беспартийные или представители других партий, который вступили потом в ППА.

Коалиционные партии Армении пойдут на парламентские выборы отдельными избирательными списками, заявила в интервью газете «Айкакан жаманак» глава парламентской фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян. «Во время заседания коалиционных сил подобный вопрос был обсужден, и было решено, что все политические силы будут участвовать на парламентских выборах самостоятельно», - сказала она, добавив, что данный вопрос больше не будет рассматриваться на следующих заседаниях коалиции. Очередные парламентские выборы в Армении пройдут в мае 2012 года.

Вопрос о том, кто войдет в головную часть предвыборного списка кандидатов в депутаты правящей Республиканской партии Армении можно считать закрытым. По сведениям газеты «Иратес de facto», список возглавит президент Армении Серж Саргсян, за ним будут идти премьер-министр Тигран Саркисян и спикер парламента Самвел Никоян. «Как говорится, РПА будет руководствоваться классическим принципом – представительный список в лице трех центральных фигур законодательной и исполнительной власти. В связи с этим, конечно, есть проявления недовольства: где же штаб со своим начальником? Говорят, что Овика Аргамыча (Абрамян – бывший спикер парламента и нынешний руководитель предвыборного штаба РПА) утешили перспективой включить в первую пятерку. Хотя список официально не будет опубликован до съезда РПА, однако период уточнений уже начался. Вот только большая битва еще впереди, когда возникнет так называемая задача распределения своих людей на проходных местах», - отмечает издание.

Принятое правительством Армении решение, согласно которому компания «Флеш» должна поставлять жителям сел бензин за 350 драмов (около $1), имеет целью не сельчанам помочь, а обогатить компанию. «Правительственное решение о покупке дизельного топлива именно у компании «Флеш» в самом правительстве прокомментировали, сказав, будто продажу по самой низкой цене осуществляет именно эта компания. И это при том, что не было никакого конкурса. Возможно, другая компания представила бы предложение дешевле», – пишет газета «Жоховурд». По данным издания, «Флеш» импортирует дизельное топливо не из Европы или России, а из Ирана и по достаточно низкой цене. Между тем, цена на дизельное топливо в решении правительства рассчитана не по себестоимости, а по розничным ценам на бензозаправках, а минимальная разница между розничной и оптовой ценами составляет минимум 20-30 драмов. То есть, продолжает автор статьи, правительство помогло компании «Флеш» получить сверхприбыль, которая составит порядка 420 миллионов драмов ($1,1 миллиона). «И это не считая того, что «Флеш» импортирует дизельное топливо по более низкой цене, чем все другие компании. Фактически, Серж Саргсян и Тигран Саркисян, с одной стороны, демонстрируют в преддверии выборов, что помогают сельчанам, с другой – обогащают владельца компании «Флеш» Барсега Бегларяна и, в конце концов, самих себя», – отмечает издание.

В своем обобщающем докладе за 2011 год губернатор Тавушской области Армении Армен Гуларян коснулся проведенных в различных сферах работ, пишет газета «Аравот». «Касаясь положения в сфере телекоммуникаций, представляя транслируемые на территории региона телеканалы, губернатор коснулся также областных телекомпаний, отметив: «Имеем также три местные телекомпании - «Тавуш» и «Камут» в Ноемберяне, «Иджеванстудия» в Иджеване». Что же означает «имеем»: действующие на территории области местные телекомпании не являются собственностью ни губернатора, ни его администрации. У него только 40% акций в областной телекомпании «Тавуш», да и то, они юридически оформлены на родственника. Руководящий регионом на протяжении 12 лет губернатор, очевидно, не знает, что ноемберянская телекомпания «Камут» не выходит в эфир с 1 сентября 2011 года – вот уже более 5 месяцев», - отмечает издание.