Тегеран – В пятницу высший руководитель Ирана откровенно предупредил, что война для США будет губительна, и что Иран готов помочь любому, кто будет противостоять подобному «опухоли» Израилю.

«Они  часто говорят, что рассматриваются все варианты. Это включает и вариант войны», - заявил духовный лидер аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei) во время пятничной молитвы в Тегеране. «Так они угрожают нам».

«Америка сильно пострадает, если будет угрожать Ирану или тем более атакует нашу страну», - заявил он. «Сама по себе война будет в десять раз губительнее для США».

Он заявил, что Иран поддержит любую страну или группу, которая будет бороться с Израилем.

«Сионистский режим на самом деле является опасной опухолью в регионе, которая должна быть и будет удалена», - заявил Хаменеи ликующей толпе.

Он заявил, что Иран не вмешивается в дела других странах, но помогал группам ХАМАС и «Хезболла» в конфликте в секторе Газа и Ливане.

Его комментарии прозвучали после жестких пятничных заявлений министра обороны Израиля Эхуда Барака (Ehud Barak).

«Сегодня, в отличие от прошлого, имеется широкий международный консенсус по поводу необходимости воспрепятствовать превращению Ирана в ядерную державу, которая будет представлять угрозу миру и безопасности как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. И если санкции не дадут желаемого результата, наступит необходимость рассмотреть вопрос о реальной операции», - заявил он.

Барак заявил, что противостоять ядерному Ирану будет намного сложнее, и ценой этому станет большее количество жизней, чем при сценарии превентивного военного вмешательства.

«Те, кто говорят по-английски «позже», могут в какой-то момент понять, что стало уже слишком поздно», - заявил он.

Согласно высокопоставленному источнику, министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta)  заявил о своих опасениях о том, что Израиль может напасть на Иран уже весной в попытке уничтожить ядерную программу страны.

Источник попросил анонимности из-за чувствительности вопроса.

Соединенные Штаты и союзники предупреждали о том, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Иран настаивает на том, что ядерная программа ведется исключительно в мирных целях.

В новом докладе Bipartisan Policy Center говорится о том, что США необходимо подкрепить угрозу использования военной силы против Ирана.

Базирующийся в Вашингтоне аналитический центр в своем докладе рекомендует Вашингтону начать проводить заметную, убедительную военную подготовку, следующую вместе с более интенсивными санкциями и дипломатическими усилиями.

Военная активность могла бы включать в себя развертывание флота, военные учения и распределение поставок в регионе .

Согласно докладу, для того, чтобы остановить иранские ядерные часы, США «должны дать четко понять, что Иран стоит перед выбором: страна может либо закрыть программу посредством договоренности, или США уничтожат программу военными средствами».

В докладе также упоминается, что США должны подкрепить израильскую военную угрозу Ирану, продав Израилю два-три танкера КС-135 для дозаправки в воздухе и 200 бомб GRU-31, используемых против подземных целей.

Бывший сенатор Чак Робб (Chuck Robb), возглавлявший группу, подготовившую доклад, заявил, что группа в настоящий момент не поддерживает ни военный удар, ни войну, но уверена, что попытки США окажутся эффективными только в том случае, если страна предпримет убедительные шаги, чтобы показать серьезность своих намерений Ирану.

Официальный представитель Пентагона командир Джон Кирби (John Kirby) заявил, что Панетта «дал четко понять, что ему достаточно имеющихся американских военных возможностей в регионе».

Однако, заявил Кирби, «американские военные должны и будут готовы предоставить президенту варианты, если эти варианты потребуются».

Хаменеи обвинил западные страны в проблемах Ирана, начиная от жесточайшей восьмилетней войны Ирана с Ираком Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) в 80-х годах и заканчивая последним раундом международных санкций.

«Пока мы смогли преодолеть все эти препятствия, и ни одно из них не смогло заставить Иран встать на колени», - заявил Хаменеи. «Мы стояли твердо и уверенно прокладывали свой курс».