Москва –  Россия не готова поддержать обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, который был смягчен из-за возражений российской стороны, заявил  в пятницу Интерфаксу заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Гатилов не сообщил, будет ли Россия пользоваться правом вето для того, чтобы заблокировать резолюцию, которая поддерживает план Лиги арабских государств, призывающий сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad) передать власть, или воздержится от голосования, если Совбез будет рассматривать именно этот проект резолюции.

«Мы получили текст. Некоторые наши замечания и замечания близких по духу были учтены, но, тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы мы смогли его поддержать в таком виде», - цитирует агентство слова Гатилова.

Арабские и европейские страны, которые добиваются ухода Асада после 11 месяцев правительственных разгонов оппозиции, которые, по данным ООН, привели к смерти более 5,4 тысячи человек, пытаются преломить российское сопротивление против действий Совбеза.

Они пересмотрели проект резолюции, который впервые появился в январе, и учли рсосийские требования, добавив желаемые формулировки и не включая санкции, которые, по мнению Москвы, могли привести к использованию Россией вето, правом на которое она обладает как постоянный член Совбеза.

Последний вариант резолюции не осуждает продажу оружия Сирии и использует формулировки, направленные на снятие российских опасений о том, что резолюция может привести к военной операции в Сирии, против чего резко выступает Москва.

Проект, представленный в четверг Марокко, призывает к «политическому переходу внутри Сирии» и не упоминает никаких конкретных мер ЛАГ по прекращению кровопролития, как например, уход Асада в отставку.

Однако проект резолюции продолжает «полностью поддерживать» план, содержащий, по мнению России, слишком много деталей, которые могут предопределить исход диалога между правительством и оппозицией.

Россия заявила, что такие политические решения, как переход власти, должны приниматься исключительно в результате диалога внутри Сирии, а не преждевременно извне.

Гатилов не сообщил, против чего именно на этот раз выступила Россия. В сообщении, не упоминавшем резолюцию, МИД РФ заявил, что Москва «рассматривает любые попытки навязывания извне рецептов преодоления внутреннего кризиса в Сирии как неприемлемые».

Российские дипломаты иногда используют формулировку «не может поддержать» для того, чтобы предупредить о возможном вето, но формулировка оставляет открытой возможность того, чтобы Москва воздержится от голосования. Связаться с представителями МИД РФ не удалось.

Правительство Асада предоставило постсоветской России самую стабильную точку опоры на Ближнем Востоке, закупая российское оружие и разместив морскую базу на средиземноморском побережье. Она  является единственной российской военной базой за пределами территории бывшего Советского Союза.

В октябре Россия и Китай заблокировали европейский вариант резолюции по Сирии - тогда Кремль заявил, что резолюция возлагает слишком мало ответственности на оппозицию и может привести к западному военному вмешательству.

В прошлом году Россия позволила Совбезу ООН принять резолюцию, разрешившую авиаудары по Ливии, воздержавшись от голосования, а потом обвинила США и союзников по НАТО в превышении полномочий и помощи повстанцам в свержении Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi).