Россия и Китай своим новым вето в Совете Безопасности снова помешали принятию резолюции, которая должна была осудить жестокую расправу Президента Сирии Башара аль-Асада с местными протестующими. Правительства западных стран выразили возмущение таким шагом Москвы и Пекина, и заявили, что таким образом Россия и Китай взяли на себя ответственность за происходящие в Сирии ужасы.

Россия, которая была главным инициатором блокирования резолюции, сказала, что она сожалеет, что западные и арабские страны не приложили «достаточно усилий для достижения консенсуса". Китай в свою очередь утверждает, что воспользовался своим правом вето чтобы продолжить поиски мирного решения для выхода из хронического сирийского кризиса. За этими дипломатическими формулировками они пытаются скрыть истинные причины вето.

Читайте также: Вето России - "трагедия для сирийского народа"

Российские дипломаты уже на нескольких недель предупреждают и Запад, и лидеров соседних арабских стран, требующих оставки Асада, что бы они не смели переступать черту. Организация Объединенных Наций не в праве решать, кому оставаться у власти, а кому уходить, говорят в Москве. Представитель России в ООН Виталий Чуркин был более категоричен и сказал, что Совет Безопасности не может выписывать рецепты для решения внутреполитической напряженности в стране.



Из этих слов ясно, что Россия, где на улицы выходят тысячи протестующих, наложила вето на резолюцию по Сирии не столько ради защиты тамошних властей, сколько для того, чтобы далеко за своими пределами установить плотину, дабы в один прекрасный день этот процесс не добрался до Кремля. Мотивы Китая, который применяет цензуру в Интернете и регулярно сажает в тюрьму диссидентов, той же природы.
 
Москва и Пекин пытаются таким образом продолжить действующую в международных отношениях доктрину, которая позволяет государствам и их правителям любыми методами, не исключая грубую силу, подавлять внутренние восстания. Россия прибегла к этому когда в кровью замиряла Чечню, Китай - когда танками подавлял студенческое движение на площади Тяньаньмэнь.

Еще по теме: У сирийской оппозиции нет претензий к Москве за вето в ООН

Но мир с тех пор сильно изменился. Из Восточной Европы давно ушли коммунистические диктаторы. Сегодня исчезают десятилетние диктатуры в арабском мире. Правда, справедливый вопрос, почему свергаются только некоторые диктаторские режимы, но не те, которые в хороших отношениях с Западом. Удовлетворительного ответа здесь нет, но вопрос в том, как долго они смогут продержаться без изменений.
 
Таким образом руководители Москвы и Пекина защищая режим Асада ведут дипломатическую войну, которую они не смогут выиграть. Тем самым они компрометируют свою внешнюю политику и становятся не на ту сторону исторического процесса.