Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Вето, наложенное Россией и Китаем на проект резолюции Совета безопасности ООН по сирийскому вопросу, фактически означает то, что президент Асад может и далее, не опасаясь возмездия, продолжать массовое уничтожение своих граждан. Это вето наглядно демонстрирует, насколько ненадежной защитой является международное сообщество для народов, пытающихся избавиться от гнета кровавых диктаторов.

Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза, несмотря на произошедшую накануне резню в городе Хама, несмотря на то, что другие страны-члены СБ ООН согласились внести существенные изменения в текст резолюции, чтобы удовлетворить требования Москвы и Пекина. Это не только плевок в лицо сирийских граждан. Подобными действиями две державы становятся соучастницами преступления, направленного против сирийского народа.

Читайте также: Россия знает Сирию лучше, чем Запад

Представители протестного движения в Сирии долго ждали, прежде чем обратиться за помощью к международному сообществу. Вначале, как и их товарищи в Египте, они полагали, что диалог с существующим режимом приведет к серьезным реформам, которые будут отвечать чаяниям сирийского народа. Однако вместо диалога с властью они получили новые убийства, новые бомбардировки.



Лига арабских государств также не сразу решилась осудить происходящее в Сирии. Однако в итоге пошла на беспрецедентный шаг, изгнав Сирию из этой организации. ЛАГ также ввела экономические санкции против Дамаска. При этом арабские страны оставили сирийскому президенту последний шанс, предложив урегулировать кризис с помощью специальных посредников, которые должные были объективно оценить сложившуюся ситуацию. Асад с презрением отверг это предложение.

Еще по теме: Россия отрицает, что угрожала Катару из-за Сирии


Все это время страны Запада ограничивались публичными осуждениями и дипломатическими санкциями, оправдывая свое бездействие тем, что они якобы ожидают официального решения Лиги арабских государств. Словно для действий против кровавого диктатора требуется особое разрешение соседних стран.

Трудно представить себе убедительные аргументы в пользу блокирования Россией и Китаем проекта резолюции Совета Безопасности ООН. Данная резолюция была сформулирована с предельной осторожностью. В ней даже не содержится призыв к устранению Асада при помощи иностранного вмешательства.

Единственное объяснение, которое приходит на ум, это стремление Москвы и Пекина не допустить «западный контроль» над тем, что принято называть «арабской весной». Ради геополитической игры в жертву приносятся десятки тысяч человеческих жизней. Остается надеяться, что страны Запада вместе с Лигой арабских государств сумеют в максимально сжатые сроки сформировать новую политическую стратегию, гораздо более агрессивную, которая положит конец кровавой вакханалии режима Башара Асада.