Амман – Во вторник Россия добилась обещания от сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad) о прекращении кровопролития в Сирии, но западные и арабские страны еще более изолировали Асада после того, как активисты и сепаратисты заявили, что его силы убили около 100 человек в Хомсе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров, представляющий редкого союзника режима, который другие государства бойкотируют, во время визита в Сирию заявил, что обе страны хотят восстановить миссию наблюдателей ЛАГ.  План ЛАГ по решению сирийского кризиса был в субботу заблокирован Россией и Китаем в Совете Безопасности ООН.

Из комментариев Лаврова стало понятно, что вопрос об уходе Асада, являвшийся главным пунктом провалившегося арабского плана, обсуждался.

Еще по теме: Лавров в Сирии. После вето

Асад заявил о готовности сотрудничать по любому плану по стабилизации Сирии, но дал ясно понять, что это включает в себя лишь прежние предложения ЛАГ: освобождение заключенных, вывод войск из центральных протестующих регионов и проведение диалога.

Российское посредничество также не смогло замедлить страны, раскритиковавшие российско-китайское вето три дня назад, в их  попытках дипломатически загнать Сирию в угол и затравить Асада санкциями в надежде на то, что он откажется от власти.

Оппозиционные активисты заявили, что правительственные силы во вторник, прямо перед приездом Лаврова, возобновили обстрел города Хомс, убив около 19 человек в ходе штурма, за пять дней которого погибли около 500 человек.

Во вторник также появились сообщения от жителей об обстреле и боях между правительственными и повстанческими силами в Хаме, другом крупном очаге антиправительственного движения.

Сирия заявляет, что Хомс – сердце 11-месячных протестов против правления Асада - является полем боя с «террористами», которые получают финансирование и указания извне. Часть города  контролируется повстанцами, многие из которых  являются перебежчиками из армии Асада.



Комментарии в отношении внешнего вмешательства многими воспринимаются как адресованные в сторону стран Персидского залива, которые последовали примеру Вашингтона и Европейского Союза, сократив во вторник свое дипломатическое присутствие в Дамаске.

«Президент Сирии заверил, что он полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило», - цитирует агентство «Интерфакс» министра иностранных дел Лаврова после его встречи в Асадом.

Лавров, чье правительство обладает уникальным рычагом давления, являясь одним из важнейших поставщиков оружия с долгосрочными политическими связями с Дамаском и обладая морской базой в сирийскому порту, заявил Асаду, что мир отвечает российским интересам, сообщает РИА Новости.

Еще по теме: Лавров отказался объяснять груз оружия для Сирии


Помимо этого Лавров заверил о российской «готовности всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе позиции, изложенной в инициативе Лиги арабских государств», согласно Интерфаксу.

Россия поддерживала мирный план ЛАГ для Сирии, который был представлен в ноябре и в котором звучал призыв вывести войска из городов, освободить заключенных и провести реформы.

Асад поддержал тот план, но никак не отреагировал на последнюю версию, которая стала основой для провалившейся резолюции ООН. В ней звучал призыв к Асаду передать власть своему заместителю и поручить ему вести переговоры с оппонентами, что стало бы первым шагом в сторону выборов и политических изменений.

«Сирия с самого начала приветствовала любые усилия, поддерживающие сирийское решение проблемы», - цитирует государственное агентство Асада.

«Сирия была привержена к плану ЛАГ, одобренному в ноябре, и полностью сотрудничала с миссией наблюдателей, несмотря на препятствия их работе со стороны некоторых арабских партий».

Он имел в виду миссию наблюдателей ЛАГ, которая была свернута в условиях роста уровня насилия в стране, побудившего ООН принять меры.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что во вторник комиссия, отвечавшая за составление новой конституции – одного из пунктов, обещанных Асадом политических реформ - завершила свою работу.

Асад заявил, что парламентские выборы пройдут после одобрения конституции, но также пообещал уничтожить «террористов», которых он обвиняет в распространении насилия.

Лавров заявил, что Асад, чья семья не позволяла диссидентства за весь 41 год своего правления в Сирии, уверил его, что он решительно настроен остановить кровопролитие с обеих сторон и готов начать диалог со всеми политическими силами страны.

Еще по теме: Лавров поучает Запад

Обстрел Хомса возобновился


Активисты оппозиции отрицали подобные обещания Асада в прошлом, так как он продолжал попытки разбить протестующих танками и войсками, теперь называя их «террористами». Большая часть оппозиции отказалась вести переговоры с Асадом, которые организовала Россия, потребовав, чтобы он сначала ушел в отставку и остановил операции против протестующих, которые, по данным ООН, уже забрали жизни более пяти тысяч человек.

Сирийское государственное телевидение показало сотни людей, собравшихся в центре Дамаска, чтобы поприветствовать Лаврова. Они размахивали флагами Сирии, России и «Хезболлы», а также двумя «флагами», изготовленными из воздушных шаров белого, синего и красного цветов.

Оппозиционные активисты заявили, что последнее нападение произошло после того, как в понедельник было убито 95 человек в городе с третьим по численности в стране населением в миллион человек. Более 200 человек были убиты после обстрела в пятницу ночью.

Сирия продолжает утверждать, что в Хомсе ведется борьба с «террористами», которые хотят унизить и саботировать страну. Государственные СМИ сообщают, что десятки террористов и шестеро военных были убиты в столкновении в понедельник.

«Бомбардировки вновь сконцентрировались в Баба Амро (районе Хомса). Врач пытался сегодня туда прорваться, но я слышал, он был ранен», - заявил по спутниковому телефону активист Мохаммед Аль-Хассан (Mohammad al-Hassan) агентству Reuters из Хомса. «Нет электричества, и все коммуникации в районе перекрыты».

По словам активистов, 19 человек были убиты и по меньшей мере 40 получили ранения во время бомбардировки во вторник. Некоторые сообщают о боях между перебежчиками и войсками, которые пытаются прорваться в подконтрольные повстанцам районы Хомса.

Активисты и жители районов пограничного города Забадани, где перебежчики базируются после ухода войск Асада в свете договора о прекращении огня, заявили, что правительственные силы возобновили обстрел во вторник утром.

Читайте также: Вестервелле вызвал в МИД сирийского посла

«Истерия»

Москва и Пекин стали единственными из 15 членов Совета Безопасности ООН, проголосовавшими против резолюции, которая поддерживала призыв ЛАГ к Асаду о передаче власти и начале политических преобразований. Двойное вето вызвало нетрадиционную для Запада недипломатичную критику, которую Лавров охарактеризовал как граничащую с «истерией».

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива заявил, что в ответ на растущее насилие его члены отзывают своих послов из Дамаска и выдворяют сирийских представителей из своих столиц.

«Арабским странам необходимо предпринять все возможные решительные действия в свете растущего насилия против сирийского народа», - заявил в сообщении блок, возглавляемый Саудовской Аравией.

«Кризису уже почти год, и нет надежды на решение», - гласит заявление.

Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, стала первой страной, отозвавшей своих представителей из миссии ЛАГ в Сирии, и ее примеру потом последовали остальные пять членов совета. ЛАГ приостановила миссию, но не объявила об официальном завершении.

Страны Европейского Союза последовали в своей критике вето, подготовив новые санкции против Сирии. Согласно европейским дипломатам, санкции сконцентрированы вокруг активов центробанка страны и торговли цветными металлами, золотом и алмазами.

Читайте также: Сирии пора проводить демократические реформы, по мнению России


Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan), бывший союзник, отвернувшийся от Асада, описал вето как «фиаско цивилизованного мира» и заявил, что Анкара готовит новую инициативу вместе с теми, кто выступает против сирийского правительства.

Американское посольство закрыто, европейские представители отозваны

Соединенные Штаты закрыли свое посольство и заявили, что все сотрудники покинули Сирию в свете опасений о безопасности после произошедших взрывов террористов-смертников в Дамаске.

Франция, Италия, Британия, Бельгия, Голландия и Испания отозвали своих послов из Сирии. Япония рассматривает вариант сокращения числа сотрудников дипмиссии в Дамаске.

Президент США Барак Обама (Barack Obama)  заявил в показанных по телевидению комментариях, что западные страны готовы оказывать жесткое дипломатическое воздействие на Асада, но не намерены использовать силу для того, чтобы отправить его в отставку, как они поступили в Ливии в прошлом году с Муаммаром Каддафи (Muammar Gaddafi).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в воскресенье, что США должны работать с другими странами над тем, чтобы усилить санкции против правительства Асада и, в условиях отсутствия резолюции ООН, «отказывать ему в оружии».